首页 > 交通建设大会战

秀山大桥进入主塔现浇施工阶段 主塔建设到年底计划完成90%

2017-07-月09 :常慕城 刘黛琼 舟山日报

  夜幕降临,岱山县秀山大桥项目施工现场仍是一片繁忙景象。施工架桥上灯火通明,一辆辆混凝土、搅拌车来回奔跑。“目前,秀山大桥一共有四个作业点,一个在陆上,其余均在海上。海上施工,技术及管理难度较大。”岱山县疏港公路建设管理办公室工程部部长孙豪杰告诉记者,在南侧主塔的平台上,70多名工人夜以继日,住在冬冷夏热的集装箱里,平均1个月才会离开平台回岱山一次,为的就是保障主塔项目的顺利推进。

  秀山大桥土建段分为引桥标段、主桥标段建设。孙豪杰介绍,目前,副通航孔桥首跨已合龙,引桥段基础及下部结构全部完成,正在进行节段梁预制及吊装,主桥段2个主塔建设进展顺利,官山侧锚碇锚块全部浇筑完成,下半年的主要任务是进行主塔现浇施工,主塔建设到年底计划完成90%。

  岱山至舟山疏港公路项目起自高亭江南大桥桥头,经江南山、横勒山、跨越牛轭至官山航道和龟山航道,登陆秀山岛小欢喜,由江南大桥、官山大桥、秀山大桥,以及秀山陆上接线公路、秀山至舟山本岛的海上通道连接而成。其中,秀山大桥是继江南大桥、官山大桥之后,岱山疏港公路建设项目中又一座跨海大桥,计划2018年年底完成主体结构施工,预计2019年建成并投入使用。

  秀山大桥施工难度大,气象、水文、地质等都给施工带来了极大的困难。如何在工程推进上寻求突破?“困难多,但不能成为退缩的理由。我们在坚持现有项目制度的同时,按照时间节点,倒排工期,确保进度。 ”孙豪杰介绍,项目承建方多次邀请国内外专家,对方案进行论证、修改、试验,最终确定了施工技术方案。

  “五大会战”鏖战正酣。“我们将继续为项目承建方提供管理、技术、资金上的各项保障,为施工方创造更好的建设环境,严把质量、安全关,发扬勇于担当、主动作为、拼搏赶超精神,用实际行动与成效助推舟山江海联运服务中心建设。”孙豪杰说。