首页 > 交通建设大会战

11个交通项目将让市民舒心出行

2017-07-月19 :方智斌 李丽黎 董琛 舟山日报

  7月17日上午,市道路运输管理局工作人员又来到新城体育路BRT站台了解进度。“一个月统计两次进度,有问题第一时间汇报并想办法解决。 ”市道路运输管理局相关负责人告诉记者,综合交通建设大会战启动后,该局11个项目都落实了主要责任人和联系人抓进度。目前,5个前期类项目和6个开工建设类项目均在加速推进中,我市一些交通节点将迎来大变样。

  25路将与BRT“同台”

  今年3月底,37路在新城公交总站与快速公交1号线和准快速公交21路实现同台换乘,大大方便了往来定海与普陀东港或沈家门的市民。 6月22日,25路首末站迁移方案及审批工作完成,体育路BRT站台随即开工建设。按照目前的施工进度,预计9月底左右,25路将在体育路、富丽岛路站与BRT实现同台换乘,可极大方便市民出行。同时,为配合同台换乘,25路公交车将换用车身更长的新能源公交车。

  目前,25路定海的始发站在定海人民北路北端,附近道路拥挤、场地狭小。定海区政府已经另择定海文化路首末站,目前正在进行施工设计。 25路公交车辆更新之后,25路定海始发站也将迁往文化路上的首末站。在定海区政府大力支持下,定海港务码头首末站也在进行施工设计,将于年内启用。届时,定海城区东南西北都将有更为宽敞的公交车站或首末站。

  3大站年内现雏形

  记者在市道路运输管理局有关“联系人”的记录本上看到,岱山秀山兰山客运中心、普陀朱家尖公交站、定海岑港公交枢纽站进展也十分顺利。

  秀山兰山陆岛交通码头工程位于岱山县秀山乡秀南村,将新建一座车客渡码头以及相应的陆域配套设施,后方陆域总占地面积109338平方米,总建筑面积4327平方米,待渡车辆停车场10000平方米,社会车辆停车场12000平方米,公交、出租车站点4000平方米,非机动车停车场3800平方米。目前,该项目已完成站房主体结构,年底前建成。岱山至秀山大桥连通后,舟山本岛乘客前往岱山可以乘船至秀山后搭乘公交车。

  朱家尖公交车站场总用地面积12400平方米,总建筑面积6138.74平方米,设机动车停车位90个,其中公交车位28个、电动车位17个、小型汽车位45个,另有非机动车位140个。目前站场方案设计及其他报批前置性准备工作已经完成,将从8月起正式开工,主体工程有望在今年完成。

  岑港公交枢纽站将在年底建成。该站总用地面积4582平方米,总建筑面积1222.52平方米,有机动车停车位41个、大客车停车位13个、装卸车位1个。

  墩头码头将打造综合体

  普陀墩头码头附近道路比较拥挤,目前公交车始发、停靠困难。普陀区政府规划在这里打造一个商业综合体,既有停车场,又有休闲娱乐场所。目前,墩头码头首末站建设已启动设计方案编制工作。

  目前甬舟铁路白泉站的项目设计仍在进行中。“我们希望能像宁波南站一样,让乘客从火车站一出来就能乘上公交车。”市交通运输局相关负责人说,定海白泉公交枢纽项目将紧跟白泉火车站的进度进行设计、建造。

  除此之外,三江客运中心改建工程前期工作也在有序推进中。目前相关单位已分析完成三江客运中心在岱山大桥开通前后和燕窝山客运站建造后的客流量变化,正与相关单位初步对接陆岛交通码头改建事宜。

  今后市民候车更舒心

  如今,BRT站点都会显示车辆还有多久到站,让乘客在候车时更加舒心。“这还远远不够,我们想和大城市接轨,计划对本岛候车亭进行全面改造。 ”市交通运输局相关负责人介绍,舟山本岛现有公交站点1621个,其中配建候车亭的站点有936个。下步将把候车亭改造成具有现代气息、美观大方、服务设施齐全、形象统一的电子候车亭。待建设完成后,市民在候车时便可通过电子站牌的LCD或LED公告屏获悉所搭乘车辆的到达时间或距本站的距离,还能观看时政新闻、娱乐节目、气象信息、股市行情、旅游线路、日期、政府公告等,充实公众候车等待时间。此外,这些候车亭还提供免费Wi-Fi。

  据了解,候车亭改建预计分三期实施,第一期改(新)建位于城区主要道路、主干道两侧的公交候车亭,将根据道路条件及客流量情况配建电子站牌;第二期(改)新建定海、普陀、新城建成区内的公交候车亭;第三期根据实际(改)新建农村公交候车亭。