首页 > 交通建设大会战

“任务清单”比“一字千金”还重

2017-07-月20 :方智斌;李丽黎 舟山日报

  7月3日下午6时,市交通运输局规划计划处处长柳杰匆匆返回办公室,随手啃了几口酥饼后开始上班。“上午在外面,下午又去了趟宁波舟山港主通道建设现场,只好现在加班了。”柳杰一边打开电脑,一边对记者说,第二天要去规划、国土等部门对接工作,所以晚上一定要准备好材料。

  对大多数人来说,工作繁忙是指日程安排比较满。而对柳杰来说,他根本无法安排日程,基本都是什么事紧急先做什么事,其他事情只能晚上做。自从2004年4月进入市交通运输局工作,他一直从事交通项目规划、前期、工程建设管理等方面工作,作为我市交通系统相关项目的技术骨干和负责人,他在我市近年重大交通建设项目上都倾注了大量心血。

  备战大会战,他加班了两个月

  4月17日,我市召开交通大会战动员大会,启动“5年总投资880亿元,实施‘1128’交通基础设施建设大行动”,里面涉及23个重大项目,涵盖具体项目200多个。

  大会战的启动,意味着每个项目的要求和推进进度都发生了变化。今年春节过后,柳杰就开始整理“任务清单”了,摸底、调查、方案制定、任务分解,整整两个月,他几乎每天晚上都在加班。“要制定计划、规划,必须深入了解项目,考虑到项目推进的方方面面,才能最终下笔形成文字。”柳杰说,古人都说“一字千金”,而我们制定的“任务清单”比“一字千金”还重,因为里面的每一个文字,都会影响到具体项目。因为按照大会战要求,这个“任务清单”是底线,所有项目实际推进进度必须达到甚至超过清单要求的进度。

  除了组织编制交通运输发展规划、建设投资计划外,推进交通基础设施建设前期工作也是柳杰的一项重要工作内容。“前期工作涉及项目审查、报批、政策处理、协调等方方面面,异常繁琐。”柳杰告诉记者,目前他正在负责推进宁波北仑峙头至舟山水陆联合通道的前期工作。水陆联合通道将打造一条从定海,经新城、长峙、小干、鲁家峙,最终连接朱家尖的新通道,包括大桥、公路、海底隧道等各种交通设施,其中新城大桥改扩建等工程已在实施;定海环城南路至白泉段公路则会打通环南“断头路”,直达白泉,要在今年年底前完成全部前期工作,并力争开工。

  决战主通道,50天创出谈判奇迹

  金塘疏港公路、朱家尖大桥改扩建工程、文化路立交工程、定马公路、长峙车客渡码头、定沈快速路(329国道舟山段)改建工程和富翅门大桥工程等重大交通工程现场都有柳杰的身影,其中宁波舟山港主通道项目可算是他参与的经典一仗。“这个工程的前期工作难度特别大。”柳杰回忆道,2015年11月,我市启动宁波舟山港主通道项目,然而这个计划投资达167亿元的世界级跨海大桥项目当时没有列入交通运输部和省级相关规划,而且项目前期工作时间仅有1年。

  进入项目前期工作指挥部后,柳杰一方面利用熟悉交通战略和规划的特长,与领导和同事们及时对接省厅规划编制部门,确保项目最终符合《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,一方面主动前往驻军、海事等相关部门就通航等问题进行咨询和对接。去年8月25日,在市领导要求落实“2天1报”的指示下,柳杰及时跟踪各部门信息,如期完成了工可上报工作。

  参与投资谈判是柳杰的另一项任务。“省交通集团出具协议初稿非常专业细致,部分内容涉及法律、税务、土地、城市规划等等各方面的专业知识,我只能一边学习一边落实,每个细节甚至每个字的修改都可能影响巨大。”他指着电脑内布满修改痕迹的文本说,一边和涉及部门协调,一边与合作单位据理力争,在50天内改了30多稿,终于形成了各方均可接受的协议。

  去年8月15日,三方《建设投资框架协议》《股东出资协议》顺利签约,项目建设“谁出钱”的根本问题得到解决。“50天谈成这么大一个项目,在省交投的其他地方其他项目中是没有的。”市交通运输局负责人表示。