首页 > 交通建设大会战

大潭岗隧道开始穿“强身铠甲”

2017-07-月30 :方智斌 姬凤梅 舟山日报

  关键工序开创全市24小时施工作业先河

  新建段隧道工程有望于2018年底基本贯通

  连日来,329国道工程捷报频传,全线1~7月完成投资7.93亿元,完成计划的110%。今年3月才正式开工的岑港至白泉段大潭岗隧道,进口掘进单洞已达500多米,右洞在近日完成首模二衬浇筑,打赢了节点工程决战第一仗,为长达近11公里(单向)的隧道群顺利推进树起了标杆。

  7月27日上午8时30分,在329国道舟山段改建工程指挥部工程技术人员周雷的陪同下,记者来到位于双桥紫微社区的大潭岗隧道工地,进入洞内,只见一辆工程车缓缓前移,施工人员正在用洒水设备对隧道内壁进行养护。“二次衬砌(衬砌指的是为防止围岩变形或坍塌,沿隧道洞身周边用钢筋混凝土等材料修建的永久性支护结构)是隧道施工中非常关键的工序之一,是隧道永久性承力结构的一部分,可保证结构的永久稳定、安全、美观。通俗讲,就是给隧道穿上‘强身铠甲’。”周雷介绍。

  承建大潭岗隧道施工的是浙江交工集团。“我们在保证隧道二衬质量施工组织上动了很多脑筋。”施工方相关负责人介绍,为防止意外,施工前增加了1套备用发电机组和2套拌和设备,在混凝土浇筑当天,避开了最高温时段(温度须在5℃至35℃之间),从下午4时开始一直到第二天凌晨6时不间断施工,工人咬牙持续作战,对混凝土拌和、运输、浇筑、振捣等全过程进行严格的规范控制,项目负责人加强现场监管,确保了二次衬砌首模一次性浇筑成功。

  据介绍,岑港至白泉段是整个329国道工程中投资最大、线路最长、工程结构最复杂的路段,大潭岗隧道长3165米,大东岱岗隧道长3292米,均为特长隧道,地质状况较为复杂,加上施工区域均为老百姓居住密集区,施工作业环境受制因素较多。另外,工期从初步设计规定的36个月压缩到了30个月,任务特别重。

  “目前,正是工程施工的黄金时间,329国道舟山段改建工程全线12家参建单位2700多人都在与时间赛跑,部分隧道、桩基等关键工序和部分施工点还24小时连续作业,开了我市施工作业的先河。同时通过落实首件制、立功竞赛考核制、问责制来保证工期,加强管理,确保百年大计。 ”329国道舟山段改建工程常务副总指挥蒋海平说。

  据了解,为提高功效,浙江交工专门为本工程从意大利进口了具有国际领先水平的混凝土湿喷机械手,使隧道初期支护作业提高了一倍功效。下阶段,329国道舟山段改建工程指挥部将继续按照全市交通大会战的统一部署,紧紧围绕“抓节点、赶进度”这一中心,全面掀起建设高潮,全力保障项目早建成、早见效,力争新建段隧道工程于2018年底基本贯通。