首页 > 交通建设大会战

定海:项目政策处理清零攻坚“加速跑”

2017-08-月25 :幸笑薇;胡欢欢;康明军 舟山日报

  8月23日,宁波舟山港主通道项目定海段岑港至双合段房屋征收签约率达到100%,该地块签约工作启动后,政策处理工作组仅用22天时间,提前三个月完成116户被征收户房屋签约工作,这也标志着宁波舟山港主通道项目定海段政策处理工作全部完成。

  在项目攻坚上分秒必争、对症下药,拆、建结合,打造城市新亮点……今年,定海区共有市(区)重大项目99个,其中21个项目涉及政策处理,已有宁波舟山港主通道项目定海段、定沈快速路定海段、浙石化库区、上李家区块等13个项目完成政策处理清零工作。

  破解项目建设“最后一平米”

  定海小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段),因小白线一处养鸭棚的征拆老大难问题,导致立交桥无法落地。日前,定海区多部门联动,依法对该处鸭棚实施强制腾空拆除,使停滞4年的重点交通工程顺利复工。

  今年以来,定海区着力打造“花园式国际人文港城”,确定了旧城改造、断头(瓶颈)路打通、停车场建设等5种“最后一平米”攻坚类型,先后排查出攻坚点位22个,并制定“一户一策一小组”征迁政策。

  定海东河南路(横河路)路段因一幢居民楼迟迟无法签约腾空而无法贯通,成为城区道路“中梗阻”的老大难问题,一直无法“破冰”。作为“最后一平米”攻坚项目,定海区在不突破征拆政策前提下,尽可能实现业主利益最大化,消除了业主多年怨结,最终成功破解历时16年的征迁难题。

  据统计,截至目前,东河南路、浙海大定海校区北侧区块、环城北路路面拓宽工程等12个点位已实现清零,相关建设工作正在顺利推进,新泰(三期)等几个点位的政策处理工作正在抓紧推进中。

  “挂图作战”倒逼创新不断

  “无障碍施工”,是定海区为确保重点项目全速推进提出的征迁口号。

  今年以来,为全力推进500千伏联网输变电工程、宁波舟山港主通道项目等市区重点项目建设,由定海区委区政府主要领导挂帅,从全区层面抽调了一批业务精、作风硬的同志,组成政策处理指挥部,入驻征迁一线集中办公。各相关镇(街道)也成立了相应的现场攻坚组,采取挂图作战方式,发扬“5+2”“白加黑”精神,细致摸排,了解老百姓的利益诉求、征迁症结等,量身定制个性化征拆方案。

  干石览镇设立500千伏联网输变电工程项目临时党支部,岑港街道重点项目临时党支部开展“项目实绩亮相”大比拼,定沈快速路定海政策处理指挥部启动社企结对共建……工作得法效果自然显现。定沈快速路(329国道)岑白段白泉地块提前一个月完成政策清零工作;定海区环城北路段管网工程建设项目征迁工作圆满完成,签约工作启动后,仅用1天时间,工程所涉及的7户9间店面房户主全部签约,创造了今年全市征迁项目中签约速度最快纪录。

  征拆“加速度”也彰显“温度”

  征的是房屋,收的是民心。在各个项目征拆工作加速进行的同时,定海区干部用以人为本的贴心服务,使政策处理“清零”工作得到了更多群众的理解与配合。

  针对新泰(三期)一户业主的特殊情况,工作组从其丈夫、儿子等亲属入手,通过上门沟通、电话联系等方式,耐心讲解征迁政策,算好经济账、安全账、环境账,赢得亲属支持并通过他们做通了产权人思想工作。另有2位老年被征迁户,工作组考虑到其年老多有不便,主动安排临时周转房并进行简单装修,满足其基本生活需求。

  在遇到一位村民对青苗数量有所异议时,盐仓街道派出10多位工作人员,冒着瓢泼大雨,花了一上午时间,将这块地上的每一棵树苗都绑上红绳,准确计算出苗木数量,消除了村民的顾虑,得到村民的连连称赞。

  拆、建结合发展“城市新空间”

  拆是为了更好的“建”,为城市发展留出更多空间。

  近期,总府路延伸段(环城南路—东海西路段)道路改造工程推进顺利,预计今年12月底前试通车,届时将有效缓解解放西路、东海西路的交通拥堵状况。环城南路贯通工程现场征收指挥部于8月17日正式成立,该工程完工后,将打通环城南路“断头路”,快速集疏拟建的甬舟铁路白泉站流量等。

  据了解,今年,定海区计划改造旧城面积62.86万平方米,改造户数3200余户。截至目前,沿港西路(竹山门)区块、上李家区块等已全部完成征收腾空工作,小洋岙工业区区块、工农路区块、白虎山路区块、环城南路贯通工程等的4个现场指挥部已驻点,相关工作正在陆续展开;今年还计划新增1000个公共停车位,结合D级危旧房解危工作,目前已在东园新村、盛家塘、西园新村等新增近200个停车位。都神殿弄、总府路(昌国路)、芙蓉洲路将建设3个立体式机械停车场,目前已启动前期政策处理工作。

  定海“花园式国际人文港城”建设的画卷正在徐徐展开,正如定海区主要领导所说,定海已打响城市建设的攻坚战,真正让定海成为群众可看、可信、可盼的幸福家园。