首页 > 交通建设大会战

宁波舟山港主通道项目打响安全标准化升级战

2017-09-月15 :王菲;魏和平;吴博 舟山日报

  记者从宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部了解到,随着主通道项目工程即将全面开工,为进一步加强主通道项目安全生产工作,落实各级安全生产责任,指挥部决定开展安全生产和标准化提升活动。

  上周,宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部联合设备安全相关单位,组织开展了特种设备安全“大体检”,请来3名省特检院专家对施工全线塔吊、龙门吊、桥式起重机、架桥机等各类特种设备进行检查,并在各个标段检查结束后组织召开特种设备检查问题反馈会,反馈特种设备存在的问题,部署整改措施及方法。指挥部安全处相关负责人告诉记者,主通道项目大型设备多、管理专业性强、施工环境恶劣,指挥部在交通建设工程领域创新性引入设备安全顾问服务模式,通过购买专业服务,进一步促进主通道项目的安全生产和标准化提升。

  针对本次特种设备检查情况,指挥部要求各标段部署详细的整改措施,限定期限整改检查出的问题,确保特种设备符合规范要求。要求进一步构筑横向到边,纵向到底的安全监控网络体系,加强对特种设备操作人员的管理,严格落实“一机一档”,完善特种设备台账体系。

  针对当前主通道项目各标段安全生产和标准化工作中存在的突出问题和重点需要解决的矛盾,指挥部将从十个方面开展安全生产和标准化提升活动。争取实现生产、生活区较大火灾隐患100%消除,车辆、船舶、特种设备准入程序100%到位,通道标准化验收合格率100%,门禁系统规范使用率100%,班组作业标准化覆盖率100%,为项目推进“平安工程”“品质工程”创建打好基础。