首页 > 交通建设大会战

329国道提前完成年度建设任务

2017-11-月23 :方智斌 姬凤梅 舟山日报

  “今年1月至11月完成投资15.37亿元,完成年计划15.34亿元的100.2%。至本月底,全线累计完成投资36.3亿元,占总投资70亿元的51.86%。”329国道舟山段改建工程建设指挥部常务副总指挥蒋海平昨介绍,在驻舟部队、沿线干群的大力配合下,工程推进顺利,已提前一个月完成年度投资建设任务。

  “双拥”显威力,部队支持“清零”

  驻舟部队某部门岗路段、桃花苑农房拆除……“政策处理清零”行动开始后,329国道舟山段改建工程指挥部梳理出了一批“硬骨头”。

  鸭蛋山至岑港段路线经过驻舟部队某部门岗,需占用土地3667平方米、两棵樟树要迁移。“涉及军用土地,处理比较复杂。”329国道舟山段改建工程指挥部工作人员介绍,早在2015年曾与部队协商土地置换,后因部队难以解决项目建设立项而搁置,工程建设施工受影响。

  如果不能及时取得部队同意,新建路段只能建设半幅路面,与原路面存在落差,不仅对周边环境美观和谐带来影响,而且会对交通安全造成极大隐患。“舟山是双拥模范城,我们部队坚决支持地方建设。”部队首长表示理解支持,并在今年建军节后不久与地方达成支持工程建设共识。一道难题解开,施工人员10月底进场。目前,该处路面正在进行沥青摊铺工作,预计本月底即可完成。

  基层干部细致工作,“四兄弟”难题清除

  岑港街道桃花苑附近一户“钉子户”是一个让人头疼十余年的老问题。“10年前建设北向疏港公路就曾在这里受阻。”329国道舟山段改建工程指挥部政策处理部部长陈伟良告诉记者,房子为一村民所有,该村民有4个儿子,他希望拆迁时能让4个儿子都能获得相关利益,而房子只写了其中两个儿子的名字。

  到底几个儿子能获得补偿?这个难题不解决,房子肯定拆不掉。指挥部与岑港街道和相关社区干部一班人,集中精力处理这一遗留十余年的难题。走访周边群众、召开村民会议,经过深入细致的工作,房屋权属和利益纠葛得以一一厘清。“在合理合法范围内给予补偿处理。”在街道的大力支持下,房屋拆迁协议在8月底顺利签下。

  “9月底房子拆除后,我们就进场施工了,盐仓至岑港新建半幅路面预计在春节前可通车。”施工人员告诉记者,路面施工进展顺利。

  据了解,经过5个月攻坚,329国道舟山段改建工程中最突出的几个政策处理难题都已顺利解决。