首页 > 交通建设大会战

新区发现丨宁波舟山港主通道建设翻开舟山“大桥梦”崭新篇章

2017-11-月27 :王菲 舟山日报

  “舟报读者节”送书刊助力“五大会战”走进鱼山大桥预制厂

  宁波舟山港主通道建设翻开舟山“大桥梦”崭新篇章

  截至2017年11月,主通道工程累计完成投资37.75亿元。鱼山大桥累计完成投资12.6亿元,形象进度64%,实现形象进度提前过半

  11月23日晚,舟山报业传媒集团“全民阅读,书香流觞——送书刊助力五大会战”第二站活动走进鱼山大桥项目预制厂,为奋斗在大桥建筑一线的建设者们送上了500余册书刊。以书为媒,带去报业人对大桥建设者们的祝福,也带去了全市人民对他们的问候。

  2009年12月25日,对于舟山来说是一段无法抹去的城市记忆,一个激动人心的城市骄傲。

  舟山跨海大桥在这天正式通车,自此结束了舟山孤悬海上的历史,一个舟山“大桥时代”荣耀诞生。

  如今,东海之滨,一个个墩身在海面矗立,7.8公里的施工栈桥如蛟龙畅游东海。伴随着新区发展、舟山江海联运服务中心建设,另一条通江达海的“海上丝路”——宁波舟山港主通道,正在东海洋面上徐徐铺开。

  宁波舟山港主通道项目全面进入快速建设阶段

  11月15日上午,记者来到鱼山大桥项目预制厂。一走进工厂大门,映入眼帘的就是“决战决胜、敢拼会赢、全力以赴、百日攻坚”,“撸起袖子加油干、立功竞赛比比看”、“创‘两美’浙江,建精品工程,圆大桥之梦”等标语,浓厚的“比学赶超”氛围扑面而来。

  戴上安全帽后,记者跟随预制厂工区主任阳海燕参观了整个厂区。走进钢筋加工车间,只见工人们正在把一块块形状各异的钢筋搬运出去。“节段梁钢筋绑扎需要不同形状的钢筋材料。我们用意大利进口机器改变钢筋的形态后,各个班组的工人们会挑选他们需要的钢筋材料运到各自的工地上,这可以说是节段梁施工的第一步。”阳海燕介绍说。预制厂内设有钢筋加工车间、钢筋绑扎胎架、制梁台座、养护房等设施,一榀节段梁要在这里经历钢筋绑扎、模板调试、钢筋骨架入模、芯模拼装、混凝土浇筑、养护等多道工序。

  在钢筋绑扎胎架施工区,记者发现每隔几个钢筋绑扎胎架,都有一块施工区域管理责任告示牌,班组长和区域责任人的信息一目了然。不远处还有班组作业标准化建设月考核成绩公示牌、班组讲台等设施,“每个班组都必须在班组讲台上进行交接班。开工前,班组长要对班组成员进行施工安全教育,明确质量控制要点、工序注意事项等。当班结束后,还要由班组长进行小结,以提升班组安全、质量自控管理能力。”阳海燕说,目前鱼山大桥项目一线建设者有500多名,共分成10个班组。

  为充分发挥一线施工人员的智慧,提高工作积极性,项目部特地开辟了一块“优秀金点子”展示区,将员工们提高施工工艺的优秀经验展示在上面。据介绍,预制厂4月份刚投入全面生产的时候,一天只能浇筑3榀符合质量标准的节段梁。通过工人们的不断探索、拼搏,现在一天最快能浇筑10榀梁,工作效率大幅度提升。

  宁波舟山港主通道工程位于舟山群岛中部,由主线和鱼山支线两部分组成。项目连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,全长36.777千米,计划于2020年全线建成。

  目前,主通道项目已全面进入快速建设阶段。截至2017年11月,主通道工程已累计完成投资37.75亿元。其中,鱼山大桥累计完成投资12.6亿元,形象进度64%,在只有27个月总工期的条件下,实现了形象进度提前过半的进度目标;富翅门大桥累计完成投资7.58亿元,形象进度45%;舟岱大桥设计、招标工作已全部完成,施工和监理单位已全部进场,工程全线开工,截至目前已完成投资14.89亿元。

摄影记者 吴琳红

  用汗水书写不平凡 织就璀璨“大桥梦”

  11月23日晚,鱼山大桥项目预制厂的会议室里人声鼎沸,舟山报业传媒集团“全民阅读,书香流觞——送书刊助力五大会战”第二站活动正在这里火热举行。

  舟山晚报记者撰写的诗歌《在鱼山大桥建设工地,感受一种速度》赢得了建设者们的阵阵喝彩。中国银行舟山市分行的员工代表杨孟力以一曲高亢动人的《好日子》,祝福建设者的日子更加红火。精彩绝伦的魔术表演、川剧变脸、大幕电影等节目一一上演,给大家送上了一场文化盛宴。“怎么一下子就换了张脸,太神奇了!”“你看清楚他怎么变的了吗?”建设者们的目光全部聚焦在表演者身上,现场不时爆发出热烈的掌声。

  “全民阅读,书香流觞——送书刊助力五大会战”主题活动由舟报传媒集团发起,并得到了中国银行舟山市分行的大力支持。两家单位共同发出倡议,号召每位员工捐献自己曾阅读过的书籍,并把捐献的全部书籍赠送给奋战在舟山重点项目、重点工程一线的建设者,丰富他们的业余文化生活,倡导“全民阅读”的良好氛围。

  鱼山大桥项目预制厂专门开设了一个员工学校,定期组织建设者们开展技能培训、竞技比赛等活动。本次捐赠的500余册书刊也将放置在员工学校内,爱好书籍的建设者们都可以去那里阅读,在书香中沉淀自己的心灵。“有了这些书,我也能少上些网,提高提高自己的知识水平。”70米节段梁钢筋一班班组长李庆虎告诉记者,他每天下午5时下班,回宿舍后就不知道做什么好了,经常抱着手机入睡。

  织就波澜壮阔的“大桥梦”,需要砥砺前行的执着。宁波舟山港主通道建设过程中,汇集了1300名大桥建设者。他们大都背井离乡,为了美丽舟山的建设、发展,披星戴月,辛勤工作。正是他们的努力,让一条条巨龙不断挺进深海,跨越天堑。

  “大桥正式通车的一幕,我可能看不到了!”李庆虎对记者说,鱼山大桥完工后他又要立刻赶赴下个项目,但只要一想到舟山的鱼山大桥是他和兄弟们一起建起来的,就会感到非常骄傲。

  精雕细琢出佳品 匠心独运创品质

  工匠精神铸精品,工程建设指挥部对主通道项目的每项工作、工艺都确立了比国家标准要求更高的执行标准,力争打造全国品质工程。

  宁波舟山港主通道鱼山大桥项目共有节段梁2370榀,节段箱梁采用短线匹配法预制、工厂化流水生产线。节段梁的预制采用智能数控设备进行钢筋的精确化加工,定制胎膜进行钢筋骨架的精准绑扎,再整体吊装入模浇筑成形,要确保偏差控制在两毫米以内。在鱼山大桥项目预制厂车间的醒目位置,放置了十榀试浇梁。这是预制厂投用之初生产的不符合标准的节段梁。每榀梁上都标志有浇筑日期、主要存在问题、解决对策等信息。指挥部将这些节段梁当作“警示牌”放置在预制厂内,时刻提醒建设者们要紧紧绷牢“质量”这根弦。

  鱼山大桥项目桩基为超大直径超长变径钻孔灌注桩,单根变径桩基最大直径5.0米—3.8米,最大桩长达148.2米,为国内首例,桩基施工技术难度高。项目部通过对大口径桩基施工影响因素的分析,总结出了“稳、慢、准、清、快”的桩基施工“五字诀”,推进工艺提升,确保桩基施工又好又快地展开。

  除此之外,项目还专门成立了钢筋笼下放课题攻关小组,在不影响钢筋笼受力要求的情况下,适当调整钢筋笼主筋间距,对钢筋笼增加了专门设计的吊耳,并特制钢筋笼下放吊具,保证了钢筋笼的下放及其固定。

  匠心独具悟神技,精雕细琢出精品。正是宁波舟山港主通道鱼山大桥项目对施工工艺的精益求精,才交出了钢护筒平面位置控制在2厘米以内,钻孔垂直度高达0.02%,混凝土浇筑量高达每小时167立方米,墩身保护层合格率达99%的满意答卷。

  舟山“大桥梦”翻开崭新篇章

  宁波舟山港主通道的起点在富翅岛,连接现有的甬舟高速,设特大桥——富翅门大桥跨富翅门水道,桥的另一头连接岑港涨次村南侧;而后一路向北穿过舟山本岛再次入海,设岱山跨海大桥,连接舟山本岛与岱山岛;最后由鱼山大桥到达鱼山岛。

  主通道项目里的每一座大桥都有自己的使命。

  鱼山大桥是宁波舟山港主通道项目的一条支线,始于岱山县双合村后沙洋山嘴,终于大鱼山东面约2公里处,与舟山国际绿色石化基地相顺接。大桥于去年9月开工,计划2018年底建成通车,届时将成为舟山国际绿色石化基地对外连接的唯一陆上通道。

  富翅门大桥则将有效分流甬舟高速舟山跨海大桥的流量,届时从宁波至朱家尖,只需要过桃夭门大桥后改走富翅门大桥,通过329国道舟山段就能到达。只需1个半小时,比现在减少约半小时车程。

  舟岱大桥的建造对岱山人民来说更是意义深远。生活在岱山的祖祖辈辈,心里都有一个登陆梦。据统计,岱山人每年总有近50天会由于风浪大雾等气象因素,被困岛上。逢年过节遭遇渡轮码头大排长龙更是家常便饭。舟岱大桥的建成通车将彻底改变这样的现状。

  宁波舟山港主通道建成后,舟山连岛工程总建设里程将达86.68千米,跨越八个岛屿,拥有西堠门大桥、金塘大桥、富翅门大桥、岱山跨海大桥等十座跨海大桥,成为世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群。

  从远期来看,主通道还将作为舟山本岛至上海北向大通道的重要组成部分,使上海港和宁波舟山港区连为一体,形成长三角东部沿海环形的集疏运公路网络。为舟山融入长三角地区乃至环太平洋交通圈、经济圈和生活圈奠定基础。

  从陆上末梢,到核心枢纽,宁波舟山港主通道建设将翻开舟山“大桥梦”的崭新篇章。这是舟山陆上交通的又一次划时代飞跃,一场“破茧成蝶”的华丽嬗变!

上一篇: 下一篇:329国道提前完成年度建设任务