首页 > 交通建设大会战

义甬舟大通道加速推进 打造海陆“桥头堡”

2017-12-月18 :浙江卫视记者 浙江卫视
[video:义甬舟大通道加速推进 打造海陆“桥头堡”]

  作为连接“一带”和“一路”的金纽带,义甬舟开放大通道是浙江全面落实国家战略,构建“开放强省”的重要引擎。目前,大通道基础设施建设正加快推进,连接“一带一路”的海上和陆上桥头堡正加速形成。

 

  在北仑港站的海铁联运作业点,铁轨上停满了来自义乌的货运列车,上面装满了小商品,这些小商品将在这里完成卸货装船,从北仑港启航,通过海运前往“一带一路”国家俄罗斯。

  这条新开辟的航线采用“铁海铁”联运模式,商品从义乌坐列车直达北仑港,再乘船抵达海参崴,转列车抵达莫斯科。相比传统的公路加海运,“铁海铁”联运的时间从45天缩短为25天。

 

  宁波港国际物流有限公司业务部经理朱恩军告诉记者,按照新的物流通道模式,联运时间25天,一年至少可以运输十二趟。“物流效率高了,从综合效益来看是最优的。”

 

  作为义甬舟开放大通道的“海上桥头堡”,宁波舟山港正着力打造大通道多式联运综合枢纽。目前,全港海铁联运班列已开通12条,业务范围涵盖全国26个城市,并延伸到中亚、北亚及东欧国家。

  为进一步提升联运效率,北仑港和镇海港的铁轨直接铺到了码头附近,一个集装箱从卸货再装船只需十几分钟。“我们的专业设备龙门吊可以同时对四根轨道,102节车皮进行作业,铁路延伸到了码头里,实现了无缝对接。”宁波北仑国际集装箱码头公司操作部货运主任鲁海华说。

 

  除了“海上桥头堡”,义甬舟开放大通道还积极构建以义乌国际陆港为核心的陆港现代物流体系,着力打造“陆上桥头堡”。这两天,从铁路金华南货场出发驶往宁波港的货运班列,由工作日每天35车增加到50车,运力提升了43%。与此同时,金甬铁路先期段也开工建设。铁路贯通后,义乌前往宁波港的距离将缩短80公里,隔日达将变为当日达。

 

  宁波舟山港股份有限公司业务部副部长何海兴表示:“我们希望义甬舟大通道打通以后,40%以上的集装箱通过铁路运输。特别是义甬舟大通道是双层集装箱,在成本降低的同时,拉近了我们与世界各国的距离。”

 

  目前,宁波舟山港已开通全球集装箱航线240条,连通世界100多个国家的600多个港口。中欧班列已连通9个“一带一路”沿线国家,截至10月底共往返运行264次,完成2.1万标箱,义乌已成为我国开通国际铁路集装箱线路最多的城市。义甬舟大通道全面建成后,将助力更多的“浙江制造”扬帆出海。