首页 > 交通建设大会战

投资4.3亿元打通北部大动脉 金塘北围公路建成通车

2018-01-月20 :徐祝君;马乾伦 舟山日报

  历经3年建设,总投资4.3亿元的金塘北围公路正式通车了!记者昨天从金塘管委会获悉,该路的建成通车全面打通了金塘北部大动脉,进一步拓宽了金塘的发展空间。

  昨天下午2时左右,记者在金塘西堠隧道一侧看到,已经有车来来往往了。浙江省中钢海洋工程装备有限公司是最早落户金塘北部围垦区域的企业,公司副总经理张宏光第一时间体验了这条新开通的北围公路。“过去,从沥港到北部区域的道路狭小,交通不便,我们公司许多大型配件进出非常不便,遇到较长的钢管甚至无法运输。对中钢而言,落后的交通条件不仅意味着经济成本的增加,也造成了企业产能效益的降低。 ”张宏光昨天在接受记者采访时说,随着北围公路的开通,企业进出北部区域的通行条件大大改善、通行时间大大缩短,这不仅对企业经济效益提升有很大的助推作用,对于加快北部区域产业发展也具有积极的意义。

  北围公路是省“十二五”交通规划建设项目之一,起点位于甬舟高速公路金塘互通区环岛,穿越顾家岭隧道,经西堠村、樟树岙、里岙、龙王堂村,终点接北部鱼龙山围垦区,路线全长4.463公里。据金塘管委会相关负责人介绍,该公路按一级公路标准设计,工程总投资4.3亿元,于2015年1月12日开工建设。

  “北围公路通过金塘互通实现了与舟山连岛工程的交通转换,大大加强了金塘北部围垦区和宁波、舟山本岛的联系。 ”该负责人表示,北围公路的建成,将进一步增强北部围垦区域的竞争力,为把北部围垦区域建设成为临港先进制造产业基地、打造国际高端动物蛋白加工贸易基地奠定了基础。

  公路通,百业兴。据了解,近年来金塘管委会始终把交通建设放在首位,自2014年以来,在交通基础设施建设上已累计投入了15亿元。目前已建成通车的有疏港公路、欣港路至西堠公路、物流园区配套道路,以及即将完工的金塘鱼龙山疏港公路、肚斗至大浦口公路等。下步,金塘将进一步加大投入力度,深入对接“铁路上岛”,科学规划全岛综合交通体系,助力金塘经济社会发展。