首页 > 交通建设大会战

五通道辐射周边 三方向沟通岛际 “53535”构筑我市交通新格局

2018-02-月25 :方智斌;王姿尹 舟山日报

新城高架桥

  记者昨从市交通运输局了解到,今后五年,我市将着力构建五通道、三岛际、五枢纽、三组团、五体系“53535”格局,高水平建设开放交通、创新交通、品质交通、幸福交通,基本建成现代综合交通运输体系,为“四个舟山”和“两个高水平”当好先锋。

  目前,舟山交通运输发展处于一个新的黄金时代。去年,我市完成交通大会战投资110亿元,超年度目标7.8%,34个项目建设完工,圆满完成了大会战首年各项目标任务。全市综合交通建设投资首次突破150亿元大关,投资任务完成率、同比增速分列全省第二和第四。市交通运输局负责人介绍,今年将围绕“四个交通”目标,全面融入国家“三大战略”和全省“四大”建设,继续打好综合交通大会战,全年计划攻坚92个项目,完成综合交通投资113亿元,较2017年计划同口径增长22.8%,其中交通项目投资约97亿元,更好发挥交通基础设施建设在实施国家战略中的先行保障作用,全力服务新区进一步开发开放。深化“最多跑一次改革”和供给侧结构性改革,探索建立以综合物流园、城乡配送物流园为基础的多层次、广覆盖的物流网络,推进巡游出租车运价机制改革,完善驾培“先培后付”模式,做好网约出租车纳规和互联网自行车政策引导工作,全面深化行业改革创新。开展市区出租车改革和品质提升行动,建设130公里美丽经济交通走廊,分类提升28个陆岛交通码头,完成180个公交候车亭及电子站牌新改建,实施隧道亮化提升工程,进一步打造品质交通。在落实省、市政府民生实事项目的基础上,结合实际推出交通十大为民实事,深化“四好农村路”建设、国省道“三提”工程和城市交通拥堵治理、岛际出行交通条件优化等,全面推广公交手机支付功能,扩大水上客运售票实施范围,不断增强群众出行幸福感。

  根据“53535”综合交通运输体系布局,今后五年,我市将构筑由甬舟高速公路通道、甬舟铁路(甬舟高速公路复线)通道、宁波至六横南部大通道、宁波至舟山水陆联合通道“四横”构成的甬舟公铁水组合通道,深入谋划以舟山至上海跨海大通道“一纵”为主线的沪舟通道,打造辐射内外的东部对外开放门户枢纽;构筑以本岛为核心多元融合的岛际交通网络,强化向北(衢山、嵊泗、上海方向)、向南(宁波、南部诸岛方向)、向东(普陀山及东部岛屿)水路分拨节点的吸引集聚能力,提升本岛在岛际交通中的分向辐射能力;构建白泉综合交通枢纽、朱家尖综合交通枢纽、三江—燕窝山客运枢纽、泗礁—沈家湾客运枢纽、定海盐仓客运枢纽,增强一体化无缝换乘功能;以本岛区域的新城、定海、普陀三组团为核心,引导城市道路、交通公路的融合发展,加快构建舒适便捷的多层次公共交通体系;构建交通规划体系、交通融合体系、智慧交通体系、综合运输体系、现代治理体系,保障新区交通健康、快速发展。

上一篇: 下一篇:329国道普陀段高架桥主体完成