首页 > 交通建设大会战

329国道舟山段完成投资过六成

2018-03-月27 :陈颖丹;姬凤梅 舟山晚报

  徐家桥互通主线及跨沈芦高架桥主体结构完成施工

  329国道舟山段完成投资过六成

  记者昨天从329国道舟山段改建工程建设指挥部获悉,截至目前,普陀段徐家桥互通主线、左右线及跨沈芦高架桥已完成主体结构施工;岑港至白泉段节点工程隧道单洞开挖13300米,完成总量的62%。全线累计完成投资43.1亿元,占总投资的61.5%。

  329国道舟山段改造工程是我市迄今为止投资规模最大的本岛交通基础设施,工程总投资70亿元,总长50公里。项目顺接建设中的富翅门大桥,自西向东设有长达10.6公里连续隧道群和13.2公里高架桥,设置了岑港、骆家、虹桥、白泉、徐家桥等11处互通。

  “今年是329国道攻坚之年,计划完成投资20.8亿元,累计完成59.12亿元,占总投资的84.5%,其中鸭岑段和普陀段两段改扩建段都要完工,新建段10.6公里连续隧道群基本贯通,任务十分艰巨。”329国道舟山段改建工程建设指挥部常务副总指挥蒋海平说,新建岑港至白泉段,由于停缓建影响,工期比改扩建段拖后长达3年时间,工期压力非常大。为保证工程进度提供保障,指挥部加大人员、先进设备投入,科学合理组织施工作业,充分激发广大建设者的创业激情。

  在位于岑港街道桥头社区的卢家桥施工现场,记者看到工人们正有条不紊地进行T梁模板安装、钢筋绑扎、下立柱钢筋安装等工作。“这个标段的起点接富翅门大桥,路线沿东南走向设涨次隧道、龙潭高架桥、露水坑岗隧道、卢家高架桥。目前涨次隧道左右洞已贯通,卢家桥完成桩基140根,占总量的94%,已进入上部结构T梁架设。”329国道舟山段改建工程建设指挥部总指挥助理王时伟说,现在每个节点环节按天倒排,不能有丝毫松懈。

  沿着329国道线路,记者来到位于盐仓街道叉页河社区的大东岱岗隧道进口。在附近的电子显示屏上,工程车、工作人员在隧道内信息一目了然,渣土车鱼贯进出。王时伟介绍说,目前在建1座长隧道及2座特长隧道以双向同时开挖模式展开掘进,全线隧道正以每月单洞1100米的速度向前推进,“其中3165米长的大潭岗隧道有望提前两个月贯通,3300米长的大东岱岗隧道力争在今年底贯通。”

  在位于白泉镇的白泉高架段,只见几十根立柱以两排队列形式整齐排开,蔚为壮观。据悉,该段总长5.1公里,设高架跨过73省道,沿白沈线跨越潮面村、毛竹山村,在深坑岭落地,顺接临城高架。自去年5月首根桩基开钻以来,项目部在首件制基础上不断优化施工方案,高标准严要求组织桩基作业,至今已完成桩基489根,完成总量的56%,立柱、盖梁正在紧张施工之中,小箱梁架设也已经展开,该段有望在明年春节前完工。