首页 > 交通建设大会战

富翅门大桥工程建设迎来新节点

2018-04-月05 :王菲 魏和平 舟山日报

  第B合同段项目主桥边跨钢主梁吊装完成

  近日,随着一声哨响,富翅门大桥工程第B合同段项目主桥边跨结合梁最后一片钢主梁缓缓落到预定位置,主梁顺利吊装完成。

  据了解,富翅门大桥主桥为双塔结合梁斜拉桥,主塔高116米,桥面以上塔高91米。根据钢主梁结构尺寸及重量,富翅门大桥岑港侧边跨、次边跨、无索区的钢主梁施工采用分块安装、浮吊吊装、纵向滑移就位的工艺。“边跨总共有22个全钢块件,大部分块件都有150多吨重。”富翅门大桥第B合同段项目部相关负责人告诉记者,受各种外在因素及钢材本身性能影响,吊装工序的技术要求非常高。为此,技术人员反复进行计算和核验,确保不出现拼装误差。

  为保障吊装顺利进行,项目部在吊梁前对滑移钢管支架进行了安全大检查,严格按照安全专项施工方案施工,保证各项安全措施落实到位。钢主梁吊装过程中,项目部相关负责人全程值班,安排专职人员及测量人员全程跟踪,并对支架变形沉降进行全程检测。此外,由警戒船巡逻管控航道,确保海上船舶吊装安全。

  富翅门大桥工程是省、市、区重点项目,估算总投资16.43亿元,建设工期36个月。工程全线总长2.01公里,其中包括长1493米的特大桥,公路设计标准为双向4车道,通航等级为500吨级,建成后将进一步发挥甬舟高速公路功能,完善宁波舟山港海陆联动集疏运网络,为舟山江海联运提供交通保障。

  “边跨钢主梁顺利吊装完成,标志着我们取得了阶段性的胜利。”该负责人表示,主桥边跨钢主梁吊装是富翅门大桥工程一重要节点。钢主梁吊装完成,为后续航道侧结合梁的施工打下了坚实基础。接下来,项目方将开展主梁焊接连接工作,并安装桥面吊机。

上一篇: 下一篇:329国道舟山段完成投资过六成