首页 > 交通建设大会战

百里滨海大道定海段一期年底贯通

2018-05-月19 :王倩倩 王裕芬 林燕 舟山晚报

  日前,定海城乡建设集团有限公司传来好消息:百里滨海大道定海段一期Ⅰ、Ⅱ标段道路已通车,Ⅲ、Ⅳ标段正加紧施工,力争年底前百里滨海大道定海段一期基本贯通。

  据了解,百里滨海大道是沿舟山本岛南部海岸线贯通定海、新城、普陀的一条“城市滨海长廊”,沿线融合海、岛、山、港、路、船、厂、房等特色,打造成为一条生态化、景观化、品牌化的大道。全长近50公里,项目总投资约60亿元。工程分普陀段、定海段、新城段三段实施,其中定海段从甬舟高速双桥出口开始,沿双坝线—鸭东线—兴舟大道—环城南路—沿港东路—青垒头路—惠飞线,最终接入新城段。

  “该工程主要包括道路新建、管网铺设、绿化、亮化等市政附属设施建设。 ”定海城乡建设集团有限公司相关负责人介绍,为打造一条独具特色的滨海长廊,定海围绕“强化海山格局、凸显人文底蕴”的定位,将百里滨海大道定海段分成4个标段建设。其中,Ⅰ标段为军粮供应站至港务广场,Ⅱ标段为港务广场至晓峰岭隧道西口,Ⅲ标段为晓峰岭隧道西口至盐仓大转盘,IV标段为盐仓大转盘至甬舟高速双桥收费站,总投资约8.8亿元。

  据悉,目前Ⅰ标段已通车,其中青垒头路(爱家建材城至南洋汽修厂段)已拓宽,并实行了机非车道隔离,有效提升了道路的整体品质和安全性;Ⅱ标段道路提升改造、雨污管网建设和绿化景观带建设已完成并通车;Ⅲ标段主干道施工已完成,接下来将开展美化、亮化、绿化工程,提升城市形象;Ⅳ标段景观绿化工程完成总工程量的50%。预计年底,百里滨海大道定海段一期可基本贯通。届时,一条集文化、海洋、旅游等特色于一体,并具备观海游步慢行休闲等多种功能的生态廊道将呈现在市民面前。