首页 > 交通建设大会战

我市启动高水平建设“四好农村路”三年行动 超75亿元投资统筹推进水陆交通

2018-08-月16 :朱申路;江婵 舟山日报

  舟山高水平建设“四好农村路”三年行动全面启动。记者从昨天下午举行的舟山市高水平建设“四好农村路”动员部署会上获悉,2018年至2020年的3年内,我市将高水平构建“四好农村路”——海岛水路和“四好农村路”——海岛公路两个体系,完成“四好农村路”建设投资75亿元以上。“四好农村路”是指“建好、管好、养好、运营好农村路”。按照全省总体部署,立足海岛实际,我市实施方案主要聚焦海岛水路建设和海岛公路建设。

  海岛水路建设方面,方案提出,3年内,全市计划建设改造陆岛交通码头泊位81个,提升改造渡口16个,新建(更新)客渡船舶33艘,确保到2020年,100人以上住人岛屿均建有陆岛码头,1000人以上岛屿一岛两码头,3000人以上岛屿基本实现滚装码头全覆盖,全市水路交通运力进一步提升,海岛水路交通网络不断优化完善,力争我市海岛水路发展水平走在全国前列。

  海岛公路建设方面,方案提出,3年内,新改建农村公路191公里,其中重点改扩建通乡镇(街道)、景区公路,提升改造低等级公路,推进一批产业路、景观路、富民路建设;实施农村公路大中修238公里,农村公路优良中等路率不低于92%;今年内完成全市111公里安防工程和现有危桥病隧改造;到2020年创建543公里美丽公路,建成16个普通公路服务站,基本形成安全畅通、绿色生态、亦路亦景的海岛美丽公路体系。同时,加快推进农村客运公交化改造。

  会议指出,全市上下要凝聚共识、形成合力,高水平建设符合舟山实际、富有海岛特色的“四好农村路”,把这项工作打造成为一项民心工程、致富工程、特色工程,为服务乡村振兴战略实施、助推海上花园城市建设提供基础保障和强大动力。