首页 > 交通建设大会战

329国道舟山段改建工程完成年度投资近九成

2018-10-月30 :方智斌;姬凤梅;王文颖 舟山日报

  329国道舟山段改建工程完成年度投资近九成

  连续隧道群掘进完成95%工程量

  眼下是项目施工的黄金时间,329国道定沈快速路各施工点正全面加速推进。记者从329国道舟山段改建工程指挥部了解到,截至昨天,329国道舟山段改建工程(定沈快速路)今年已完成投资18.59亿元,完成年计划20.8亿元的89.4%,预计全年可超额完成10%左右。

  昨天一早,在位于定海白泉镇平湖社区和平村的竹尖岗隧道出口,宁波交工4标段“砼盾”施工班组长姚秀文向20余名班员进行安全交待后,带领班组进入隧道作业。“竹尖岗隧道左洞还有十几天就能贯通了,我们班组投入两部二衬台车进行作业,计划排得满满当当,防水层铺设、钢筋绑扎,混凝土浇筑,每一道工序都不能马虎,争取明年1月完工二衬施工任务。”姚秀文说。

  据了解,定沈快速路共有6座隧道,长10.6公里,穿越舟山本岛中部生态带,其中大潭岗隧道、大东岱岗隧道均超过3000米,为特长隧道。自去年3月动工以来,各标段施工单位克服隧道围岩差、政策处理难度大等诸多困难,保证了工程顺利推进。目前,全线连续隧道群单洞累计开挖20253米,占工程量的95%,其中涨次、露水坑岗、大山岗、大潭岗隧道左右洞和竹尖岗隧道右洞已贯通。进度最快的涨次隧道已完成交工验收和洞门墙装饰。施工难度最大的大东岱岗隧道仅剩500多米掘进任务,浙江交工3标段通过科学合理安排,正冲刺年底贯通目标,二衬施工也在同步推进。开工以来,隧道群施工实现了质量“零缺陷”、安全“零事故”目标。

  今年以来,329国道舟山段改建工程捷报频传,相关节点不断取得突破,跨芦塔线高架桥、徐家村互通主线、跨小干连接线高架桥已相继试通车。白泉高架及延伸段已完成梁板预制1159片、架梁963片,分别完成总工程量的68%和52.7%。位于双桥街道的骆家互通,岑港街道的卢家桥,盐仓街道的虹桥互通、新定马线分离桥以及位于白泉金林经济合作社的李家桥等均进展顺利。