首页 > 交通建设大会战

治堵深入时丨岛城红绿灯重新显示“倒计时”

2018-11-月26 :庄列毅;王凯 舟山日报

  岛城红绿灯重新显示“倒计时”

  交警提醒:绿灯倒计时结束变黄灯时,未通过路口的车辆应减速停车;红灯倒计时结束绿灯亮时,车辆才能起步

  今年以来,我市新城、定海部分路口的信号灯上都重新显示“倒计时”。这对驾驶员而言,更有利于精确地掌握停车或起步时间。

  去年底开始,我市率先在新城试点使用倒计时功能。经运行取得预期效果后,结合城区道路改造、交通设施更新等,同步推进倒计时设备安装。目前,我市已陆续在本岛的新城主城区路口、定海昌洲大道等25个路口安装启用这一设备,倒计时时长为6秒,在“绿转红”“红转绿”两个信号周期出现。

  据了解,我市在七八年前曾有过信号灯倒计时。2010年起,我市陆续将红绿灯升级为新型智能型,但当时的第一代倒计时设备技术相对落后,两者“混搭”常导致计时混乱,所以统一作了取消。去年,第二代智能型倒计时设备被大多数城市启用,我市也及时作了引进试点,随着城区道路改造,今后将扩大安装更新区域。

  第一代倒计时设备是“外挂”在红绿灯旁边的,第二代则是直接在黄灯当中显示秒数,既美观清晰,又便于观察。更为重要的是,它能匹配现今在我市道路广泛使用的“绿波带”技术,对提高道路通行效率起到辅助作用。倒计时的计数显示,可以让驾驶人提前做好红灯停车或绿灯起步的准备,提升道路通行效率。

  交警部门提醒广大驾驶员,遇到绿灯倒计时结束变黄灯时,未通过路口的车辆应减速停车,切不可加速抢行;在红灯倒计数时,驾驶人可提前准备,但须在看到绿灯亮时再起步,千万不要抢先。