首页 > 交通建设大会战

治堵深入时丨全国交通安全日主题宣传活动昨举行

2018-12-月03 :庄列毅;王凯 舟山日报

  全国交通安全日主题宣传活动昨举行

  细节关乎生命 安全文明出行

  12月2日是第七个全国交通安全日,以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,大力倡导“小细节”关系“大安全”的理念。昨天上午,我市公安交警部门在定海文化广场、新城银泰广场、普陀小学等地,通过安全驾驶现场体验、邀请事故当事人现身说法、文明交通志愿劝导等开展主题宣传教育活动。据介绍,主题交通安全宣教活动将贯穿整个12月。

  在定海文化广场,我市交警部门和文化部门以灯谜的形式宣传交通安全知识;在新城银泰广场,戴安全头盔保命的交通事故当事人现身说法,劝导大家骑电动车戴头盔。文明交通志愿者、交警还通过现场模拟情景,强调安全行驶细节,受到市民欢迎。在普陀小学,300名学生和家长、40名外卖快递员参加了交通知识有奖竞答,并体验了正确戴头盔、开好车门、了解货车盲区等。同时,快递、外卖员驾驶电动车绕城区主次干道进行了骑行宣传。据了解,我市交警部门还联合“哈啰单车”运营企业开展微信朋友圈晒“全国交通安全日”主题宣传海报集赞活动。

  另外,在市平安办、舟山人保公司等单位的支持下,我市启动共享头盔活动。这批头盔主要是用于交警在路面上发现未佩戴头盔的电动车驾驶人,在自愿参加交通安全教育学习后借戴使用,借用者需及时购置安全头盔,尽快归还,以便循环使用。据中国人民财产保险股份有限公司舟山分公司总经理助理曾儿说,在他们往日跟电动自行车相关的交通事故赔偿中发现,未佩戴头盔造成伤害占很大一部分,今年赔偿事故下降明显。