首页 > 交通建设大会战

舟岱大桥七座承台建成 将进入主塔施工阶段

2019-03-月11 :陈颖丹;于颖舟 舟山晚报

  记者昨天获悉,舟岱大桥主通航孔桥ZT7#过渡墩承台日前已完成施工。至此,舟岱大桥主通航孔桥七座承台施工顺利结束,标志着项目承台大体积混凝土浇筑工作圆满收官。

  舟岱大桥主通航孔桥为主跨2×550米三塔双索面钢箱梁斜拉桥,是宁波舟山港主通道项目最重要的控制性工程。承台完工后,下步将加快进行主塔施工。

  在海上索塔承台施工中,大体积海工混凝土极易产生裂缝,这不但影响承台结构本身受力,也会让海水“趁虚而入”腐蚀钢筋,降低桥梁使用年限。此外,混凝土浇筑还会产生大量的热量,温度过高可能导致承台开裂,为此项目部采用拌合船自动添加冰水系统、海上冷却水循环系统等一系列技术手段,保证了温控质量。

  截至目前,宁波舟山港主通道项目已累计完成50%。其中,鱼山大桥主体贯通,富翅门大桥顺利合龙,舟岱大桥建设已完成整体进度的35%。