首页 > 交通建设大会战

献礼新中国成立70周年 海天大道新城段9月底全线贯通

2019-08-月27 :记者 汪超群 通讯员 胡丹微 舟山日报

  海天大道新城段效果图。

  新铺设的沥青路面平整细腻,来往车辆通行顺畅。半封闭施工近两个月后,8月20日,海天大道(金岛路至浙大路)正式恢复双向六车道通行。

  作为我市海上花园城市的一条迎宾大道,海天大道新城段自3月9日启动提升改造以来,颜值日渐提升。截至目前,道路改造已完成近90%,灯杆、绿化等附属工程也在抓紧推进施工,预计9月底可全线贯通。

  优化“城市家具”刷新道路颜值

  连接定海、新城和普陀的海天大道,始建于上世纪80年代。近年来,随着我市汽车保有量的快速上升,上下班高峰期交通拥堵现象明显,该路段原有的道路标准、景观设施、重要节点通行能力等,与海上花园城市建设要求相比存在不小差距。

  海天大道新城段提升改造工程,西起市委党校,东至浦西板桥路,全长11.583公里,重点对沿线道路进行改造,提升交通设施、绿化景观、亮化工程等“城市家具”品质。

  记者在沿路看到,改造后,部分路段通行更顺畅,比如从沈家门往长峙岛方向,临长路路口多了一个左转车道,有效解决了高峰期排队转弯问题;体育路、港岛路、绿岛路等路口也增设了交通岛,缓解路口拥堵现象。

  部分年久失修的公交候车亭被拆除,取而代之的是仿古港湾式公交站,长度及加减速段长度都比以往有所增加,为公交车停靠提供便利。

  沿路桥梁正在加紧修复改造,雨水检查井、窨井盖、电力井盖等一系列市政设施都已更新换代。

  沿线绿化从茂密变得通透,从单调的绿色变得多彩,景观错落有致,四季开花,文化元素频现。

  道路亮化工程方面,路灯灯杆高度优化、间距更加合理,道路变得敞亮,景观也得以亮化,大大提高了车辆行人的交通舒适度和安全性。

  海天大道新城段9月底全线贯通

  7月28日,市委党校至浙大路段率先实现双向六车道通行;8月20日,海天大道(金岛路至浙大路)正式恢复双向六车道通行;金岛路至体育路段包含两个下穿人行通道,目前也都在顺利推进,预计9月底可打通主车道;体育路至新益路已完成沥青铺设和热熔标线划定,新益路至板桥路正在加紧施工。

  “整个海天大道新城段提升改造工程预计在9月底实现全线贯通,年底前完成所有绿化、亮化提升工程。”舟山城投集团建设公司市政处副处长李哲辉介绍,届时,海天大道作为连接定海、新城、普陀三大城区的城市主动脉,不但会变得更加通畅,且变得更加美丽并充满人文关爱——大道沿线主题公园和街头公园中将增加景观亭、游步道、休憩座、服务站等基础设施,部分公园绿地中也会增设公共厕所、停车场等设施。

  其中,景观亭共有三个,一个在浙江国际海运职业技术学院北侧,另外两个在体育路和海天大道交叉口以及万阳花园北侧,月底均可完工。