首页 > 综合交通大会战

我市公交以科技手段助力治堵

2019-12-月08 :记者 陈颖丹 通讯员 李益 陈铖 舟山晚报

  优化调整公交线路,加速智能设施建设,推进智慧公交建设……

  我市公交以科技手段助力治堵

  “公交优先是城市治堵的根本出路。”市治堵办相关负责人表示,今年我市以提高公交分担率为目标,以文明城市创建为契机,以科技化手段全面提升公交品质,缓解城市交通拥堵。

  据了解,今年我市新增公交线路2条、优化线路23条,主要对接解决学校、医院、经济业态、居民区市民出行需求及各主要首末站启用线网对接。撤销线路6条,整合截短重复线路,提升线路运行效率。进一步扩充高峰线网3条,解决了本岛偏远区域行政村之间高峰期出行问题。

  根据城市道路交通规划设计规范和治堵工作要求,优化调整公交站点及线路编号,撤销公交站点5个,进一步提升公交运行效率。更名公交站点名称207个,调整30条公交线路编号至三位数,进一步规范公交站名及编号。

  公交电子站牌建设方面,截至10月底,全市已完成新城区域59个、普陀区42个、定海区66个电子站牌建设,年底前,本岛主城区电子站牌覆盖率将达63%,进一步提升本岛公交站牌整体形象。

  本岛充电站建设平稳有序,截至目前,已完成东港总站、新城公交总站、盐仓客运中心等场站充电桩扩建,启动定海公交东站、白泉潘家山首末站等场站充电桩建设,进一步保障新能源公交车正常运营。

  今年,我市继续推进智慧公交建设,实现了本岛所有线路、快速公交站台及朱家尖区域公交线路支付宝、银联、二维码移动支付应用,舟山公交全面进入移动支付时代。同时,积极研发“线上公交”,提升车载服务设备智能化,完成306辆公交车智能空调控制系统改造。