首页 > 综合交通大会战

新城“两横一纵”主干道绿波优化提速明显

2019-12-月19 :记者 庄列毅 通讯员 王凯 舟山日报

  新城“两横一纵”主干道绿波优化提速明显

  新增4个左转待转区 定沈路8个路口最多遇1次红灯

  近期许多在新城主干道上行车的驾驶员,明显感到道路更通畅了,行车速度更快了,开过很多路口基本一路绿灯,这是我市公安交警部门实施主干道绿波优化提升所带来的效果。今年11月以来,交警部门对承担新城区域主要交通流量的千岛路、定沈路、新城大道“两横一纵”三条主干道,根据交通“潮汐流”规律,实施了绿波信号配时调整与优化。

  据介绍,随着东西快速路、临长路、港岛隧道等路隧的修建,新城区域路况条件与交通分布已发生较大变化,原有的千岛路、定沈路两条“绿波带”已不再适应当前交通需求。针对这一状况,舟山交警启动交通信号优化建设工作,设计实施了一系列的绿波优化方案,提升道路通行效应。此外还配套在千岛路主线的翁山路、定沈路、桃湾路、海宇道4个路口,增设启用左转待转区,提高路口通行能力。

  经过近两周的车辆通行情况观测,3条主干道的绿波行程时间有效缩短,绿波内的停车次数大幅降低。据测算,千岛路南向北行程时间由原先的5分6秒缩短为3分29秒,北向南缩短了1分钟左右;定沈路东向西、西向东行程时间,分别缩短了约2分钟和3分钟;新城大道西向东、东向西行程时间则分别缩短了约3分钟和2分钟。此外,在全新的绿波方案下,双向车辆在行经千岛路6个路口,新城大道9个路口,定沈路8个路口,行程遇红灯停车次数均不大于1次。

  左转待转区的启用,使得路口左转车辆排队时间明显缩短。根据市交警支队的细化测算数据表明,目前千岛路与定沈路早晚高峰左转通行能力平均提升约21%,千岛路与桃湾路提升约26%,千岛路与海宇道提升约17%。提升效果最明显的是千岛路与翁山路。早高峰期间,南口左转通行能力提升约52%,北口通行能力提升约21%;晚高峰期间,南口提升约44%,北口提升约50%。

上一篇: 下一篇:我市公交以科技手段助力治堵