首页 > 综合交通大会战

总投资5.3亿元 燕窝山陆岛交通码头将成舟山“北向新门户”

2019-12-月21 :周婷 王润东 叶佳磊 岱山新闻网

  随着宁波舟山港主通建设的快速推进,建成通车后,舟山北向车客水陆运输转换枢纽节点将北移岱山。为适应水陆交通新格局,岱山县投资5.3亿元新建燕窝山陆岛交通码头,目前已完成工程总量的30%。

  在燕窝山陆岛交通码头建设现场,施工人员正在对引桥桩基部分进行施工。据现场负责人介绍,整个码头建设主要包括三大块内容。

  工程位于岱山本岛西北侧燕窝山附近,拟建2个3000吨级车渡泊位和2个1000吨级客运泊位;后方陆域总占地面积7.446公顷,主要布置侯船楼、车辆待渡区、停车场、港区道路及绿化等附属设施。工程总投资约5.3亿元,预计将在2021年完工。码头投入运行后将大大缩短舟山本岛、岱山岛与上海、嵊泗、衢山等北向各重要交通节点的海上距离。

  截至到11月底,燕窝山陆岛交通码头及防波堤工程本年度已累计完成投资1.36亿元,开工累计完成投资2.52亿元,完成年度投资计划的91.13%。码头的建成将对推进舟山群岛新区加快融入上海都市圈、长三角经济带,振兴海岛经济具有重要意义。