首页 > 综合交通大会战

嵊泗水上客运票务全面放开

2019-12-月31 :记者 徐祝君 特约通讯员 胡园园 通讯员 陆敏浩 舟山日报

  嵊泗水上客运票务全面放开

  明起实行线上线下同步售票

  取消公务商务预留票,覆盖嵊泗所有的岛际航线和航班,预计网上售票比例将从原先的7%提高至70%以上

  2020年1月1日起,嵊泗水上客运票务将全面放开,实现线上线下同步售票。记者昨天从嵊泗县交通运输局获悉,此次改革将全面取消公务商务预留票,旅行社、民宿、社会宾馆的预留票,实现全县所有航线航班网络对外公开销售,预计网上售票比例将从原先的7%提高至70%以上。

  据了解,这是嵊泗县在推进主题教育中回应游客群众呼声的一大改革举措,旨在破解旅游旺季“买票难”问题,助推嵊泗交通旅游健康发展。

  “此次水上票务全面放开,是在今年6月份试运行基础上的又一次深化。 ”据嵊泗县交通运输局相关负责人介绍,今年6月份开始,嵊泗在“上海南浦(沈家湾)至嵊泗泗礁本岛”方向周一至周四所有加班航班、民生航班(民生绿色通道票除外)试行网络对外公开销售,试行效果较好,明年开始将对所有航线全面放开。

  据介绍,此次票务改革,将覆盖全县6条航线,包括泗礁往返沈家湾、嵊山枸杞往返沈家湾、大洋山往返沈家湾,小菜园往返绿华、花鸟、壁下、嵊山、枸杞,还有泗礁至三江、嵊山枸杞至沈家门单向航线。

  嵊泗的水上票务系统将建立信息发布机制,以满足居民和游客的个性化出行需求,进出嵊泗的居民和游客可提前三个月了解航班(船期)信息。网络票务提前3天可预售,船期变动信息实时发布和推送,余票信息实现线上线下同步显示。此外,相关部门还将根据全县各岛的实际承载量和水上交通运力,制定出最高峰客流量,以给予广大游客更好的旅游体验。

  “为便捷本地居民出行,实现海岛旅游发展的主客共享,此次改革将继续保留民生绿色通道票务,但个人不得将民生票予以转让。”该负责人说,下步还将持续深化完善水上客运票务改革工作,进一步针对性解决实际问题,加强与各OTA平台的合作,逐步建立健全票务改革的综合管理长效机制。