首页 > 综合交通大会战

本岛近期陆续“上新”11条绿波带

2019-12-月31 :记者 庄列毅 通讯员 王凯 舟山日报

图片来源于微信公众号舟山交警

  由于实施了绿波优化方案,新城“两横一纵”主干道近期提速明显,取得了良好的社会效果。“我市哪里还有绿波带”是众多市民关心的问题。昨天,记者从市公安局交警支队了解到,仅11月份以来,舟山交警经整体规划、设计与建设,在本岛区域内又陆续“上新”了11条绿波带,加上原建和改建的,目前全市总计已有24条绿波带。其中,海天大道的绿波带连接定海、新城、普陀多达31个交叉路口,总计里程长达18.7公里,实现多路口、长距离的绿波信号联动。

  据了解,近期本岛全新建设启用的11条绿波线路,其中普陀有东海中路、滨港路、滨海大道、海印路、鸭东线等5条;定海有白展线、新桥路(含东山路)、鸭东线、老73省道等4条;新城2条是海景道和G329。这11条绿波总共涉及49个路口,总计绿波里程为27公里(普陀12公里,定海10.5公里,新城4.5公里)。绿波优化方案实施后,普陀上述5条道路(路段)平峰时段遇红灯停车次数与行程时间实现大幅“双降”:双向停车次数均不大于1次,尤其是海印路(香榭街至兴港大道)绿波带,共5个路口,2公里,绿波设计车速为42km/h。优化前后北向南行程时间由5分11秒减少至3分19秒;南向北由7分25秒减少至3分13秒。

  针对定海区辖区范围大,路口分布散的特点,舟山交警将绿波线路建设扩大到白泉、马岙、干 石览等外围区域,新建线路里程为10.5公里。绿波优化方案实施后,定海、新城的6条道路平峰时段遇红灯停车次数与行程时间明显降低:双向停车次数不大于1次,其中最明显的是海景道(临长路至千岛路)绿波带,共5个路口、1.5公里,绿波设计车速为55km/h。优化前后西向东行程时间由2分35秒减少至1分40秒;东向西由2分28秒减少至1分36秒。其次是新桥路(东瀛路至环城东路),3个路口,1.1公里,绿波设计车速为30km/h。优化前后西向东行程时间由3分08秒减少至2分32秒,东向西由3分12秒减少至2分22秒。

上一篇: 下一篇:嵊泗水上客运票务全面放开