首页 > 综合交通大会战

干出逆周期经济飞扬新气象|构建外联内畅现代立体交通体系

2020-01-月15 :记者 庄列毅 通讯员 李丽黎 舟山日报

  甬舟高铁工程初步设计通过评审、舟岱大桥力争年底合龙、推动普陀山机场改造升级

  开放舟山,交通先行。新年伊始,舟山交通好消息频传。甬舟高铁工可报告已上报,工程初步设计通过国铁集团鉴定中心评审。1月6日,舟岱大桥北通航孔桥主墩0号块全部浇筑完成,力争在今年台风季前完成北通航孔桥合龙、今年年底主桥贯通……

  去年,以综合交通大会战为抓手,围绕“稳建设、提品质、勇创造”这一发展主线,我市全年完成综合交通建设投资96.1亿元,完成年度任务的103%。舟山第一条城市高架快速路建成通车,实现了舟山本岛“半小时交通圈”,被群众评为年底最满意的项目之一;普陀山机场旅客年吞吐量突破150万人次;建成富翅门、秀山、鱼山、新城(复线)、港岛等5座跨海大桥,岛际通道进一步完善;舟岱大桥主塔封顶,总体形象进度为65%;提升交通码头15座;推进“四好农村路”建设,提升农村公路116公里……

  今年,加快筹建高铁、扩建空港、提升海港,做好海陆空联动文章是我市打造现代交通体系的重要内容,外联内畅是主要关键词。

  今年,我市将坚持规划引领,深入谋划沪舟甬跨海通道,力争列入更多的国家级规划,以“交通强省”试点为契机,高起点构筑我市“蓝色岛链”体系。

  “我们将把甬舟高速公路复线作为一号工程,力促甬舟高铁和甬舟高速复线早日开工。”市交通运输局副局长方志浩说。一项项重点项目他如数家珍:要加大主项目进展力度,如宁波舟山港主通道、526国道岱山—嵊泗段建设、六横大桥前期工作、普陀山机场改造升级……

  方志浩说,今年我市将持续贯彻乡村振兴战略,深入实施农村公路新改建、陆岛交通码头建设提升、客货运和公交场站建设、公路和运输服务站建设等工程,力争高水平完成“四好农村路”三年目标任务,全面建成“四好海岛公路”和“四好海岛水路”两个体系,打造人民满意交通。

  “提升品质”,是方志浩在介绍交通实事项目时出现频率最高的词语。具体是完善智慧出行体系,深化“一部手机行舟山”,让出行更便捷;打造美丽公路提升路网品质、深化美丽航线提升岛际交通,让出行更舒适。据介绍,我市将以把燕窝山码头打造成陆岛交通码头全国样板为目标,深化品质工程创建,并将“品质工程”向农村公路、水运项目等延伸。

  “此外,我市还将积极培育交通运输经济,深化运输行业改革转型等。”方志浩说,尤其是要实现“交通+互联网”的深度融合,为旅游等产业的发展作出积极贡献。