首页 > 综合交通大会战

临长路“绿波带” 优化后一路绿灯了

2020-04-月19 :记者 陈斌娜 通讯员 王凯 舟山晚报

  “最近这段时间,好像是越来越顺了。”“我感受这条路上红绿灯路口停车次数少了很多,下班回家越来越舒心了。”新城临长路的“绿波带”已于上月20日启用,经过我市交警部门的不断调整优化,提速更为明显。

  随着去年新城陆续“上新”了千岛路、定沈路等多条“绿波带”后,往返定海新城的上班族们又心心念念地盼着“上新”临长路的“绿波带”,能实现这一路的“绿”肥“红”瘦。

  据市交警部门相关负责人介绍,临长路“绿波带”的启用,一方面是它的实际道路情况已具备设计绿波的条件,另一方面也是因3月初以来千岛路、翁山路等改造施工,临长路承担着为行政区内主要交通流量的千岛路“老大哥”分流缓压。

  交警部门未雨绸缪提前决策,于2月24日设计并试验了“离线绿波”。此后又根据近一个月的测试运行情况,在千岛路施工前一天正式将临长路的南北双向信号控制调整为绿波通行,以“火线援驰”之势为千岛路分担通行压力。

  临长路“绿波带”(定沈路至G329国道)涉及8个红绿灯路口,全长3.5公里,绿波设计时速为60-70公里。经20多天的运行与优化,临长路绿波的提速效果良好。

  据测算,南向北行程时间由原先无绿波时的5分50秒缩短为3分35秒,行车时间缩短39%;北向南行程时间由原先的7分20秒提速至4分2秒,行车时间缩短幅度更大,高达45%。

  临长路的“绿波带”加盟,不只为千岛路施工起到分流缓堵效果,还为此前新城行政区“四横一纵”的绿波道路新添一“纵”,变为“四横两纵”,使绿波路网更丰富,新城市民出行多了一条快速通行的可选线路。