首页 > 综合交通大会战

今年全市综合交通大会战攻坚项目来了

2020-05-月01 :陈颖丹 舟山晚报

  涉及29个续建项目、41个新建项目、7个谋划项目,计划完成投资73亿元

  记者日前从市交通运输局获悉,今年我市综合交通大会战将加快筹建高铁、扩建空港、提升海港,做好海陆空联动文章,加快推进交通基础设施建设,进一步优化全市综合交通格局,推动交通运输高质量发展,全年安排77个重点攻坚项目,计划完成投资73亿元。

  稳步推进续建项目

  今年,我市将进一步稳定交通基础设施建设投资和规模,全力推进宁波舟山港主通道、526国道改建工程、舟山南部景观公路等29个续建项目。

  作为省重点工程的宁波舟山港主通道项目分三段建设,目前鱼山大桥、富翅门大桥已按计划建成通车。预期今年项目总体形象进度达91%,舟岱大桥形象进度达到88%,累计完成路基工程100%,桥梁工程87%,隧道工程100%,全年完成投资26亿元。

  G526是浙江省境内国家公路网规划的重要组成部分,包括G526岱山段、G526岱山衢山段、G526嵊泗段等。其中,G526国道是岱山、嵊泗两县境内第一条高等级公路,也是两县与外界陆路联系的重要快速通道。建成后,G526岱山段将与宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)和将来的沪舟甬跨海通道相连接。

  岱山段改建工程今年预期完成岱西至江南大桥段路基工程的50%,完成投资10亿元;嵊泗段改建工程完成路基50%、桥涵70%,完成基湖地下通道段施工,完成投资2.5亿元。

  舟山南部景观公路小干—长峙通道工程继续推进项目建设,完成投资1亿元;鲁家峙至东港公路工程海底隧道盾构段施工,完成山岭隧道主体结构,完成投资1.6亿元。

  百里滨海大道实现全线通车,完成投资4500万元。

  尽早开工新建项目

  新建宁波至舟山铁路为“一号工程”,集中资源和力量,加快推进项目前期工作,加紧做好开工准备,争取早日开工建设。同时,新开工千岛路(新城大道—329国道)提升改造、国省道路面提升改造、陆岛交通码头提升改造等41个项目。

  宁波至舟山铁路项目计划完成初步设计批复,力争开工建设,完成投资7.5亿元。

  完成千岛路(新城大道—329国道)提升改造工程量的80%,完成投资1亿元。

  完成隧道亮化提升10座,完成投资2200万元。

  建成公交候车亭64个;东港(半升洞)客运站场及城市广场建设站场基础施工;岱山交通集散中心启动主体施工;嵊泗县交通旅游集散中心完成主体结构30%。

  加快谋划前期项目

  提前谋划,扎实做好甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程、宁波舟山港六横公路大桥、“四好农村路”建设等7个项目的前期工作。

  甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程完成工可研批复,开展初步设计。

  宁波舟山港六横公路大桥完成初步设计批复,配合做好梅山互通至柴桥枢纽段先行实施相关工作。

  谋划通乡镇、景区公路改扩建工程和陆岛交通码头提升改造工程,计划完成秀山环岛公路海岙至九子段的施工图设计工作;岱山县衢山环岛西线潮头门至小黄沙公路、塘头客运码头开展前期工作;宁波北仑圆山车客渡码头、金塘东堠车渡码头等完成前期工作。