首页 > 综合交通大会战

全市首个交通治理站昨亮相定海马岙

2020-11-月14 :陈斌娜 王凯 舟山晚报

  昨天上午,全市首个交通治理站在马岙街道启用。它由街道配备的专职工作人员负责管理,提供交通安全咨询、警示安全教育、重大事故溯源训诫等。

  这是一间面积约10平方米的“教室”,放置了十余张桌椅。昨天,来自我市重点运输企业的数十名司机,作为首批学员在站内接受交通安全教育。

  今年以来,马岙街道发生道路交通事故4起,死亡4人。死亡人员都是电动自行车驾乘人员,平均年龄63.75岁;其中一起事故涉及工程车驾驶员,因此,有必要加强对村民、电动车驾驶人、老年人、工程车驾驶员等重点群体的安全教育。

  “交通治理站就是为了推动政府、企业、群众共建共管,并通过创新思路,多渠道提升村民交通安全意识。 ”马岙街道党工委书记贺孝磊说。

  舟山天马建筑材料有限公司相关负责人夏军表示,“平安交通、关爱生命”是企业实现可持续发展的基础,该站的启用为他们开展交通安全宣传教育活动提供了便利。

  据了解,目前全市共有机动车23万余辆,驾驶人36万余名,电动自行车53万余辆,机动车及驾驶人仍以每年10%的速度增长。由于群众接受交通安全教育的方式比较单一,场所相对缺少,特别是农村地区、城郊接合部,以及老年人、外来务工人员等群体对交通安全知识的需求更加突出。

  市交警支队相关负责人说,交警部门将它作为前沿宣传阵地,有计划地组织相关人员分批次接受教育,并通过大数据研判确定违法行为重点人员,进行面对面警示教育,提升全社会的文明交通意识。

  下一步,我市将以此为样板,在全市范围内逐步推广建设交通治理站。