首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨定海人民南路与东海路交叉口启动治理

2020-11-月28 :记者 徐祝君 通讯员 蔡瑶 舟山日报

  定海人民南路与东海路交叉口启动治理

  增设交通信号灯 设置“X型斑马线”

  全市8个“民选民评”交通堵点乱点全部启动改造,其中7个已完成

  混乱、无序,还存在不安全因素。这是市公安局交警支队定海大队教导员王祖峰对人民南路与东海路交叉十字路口交通现状的评价,而这也正是众多老城区居民近年来强烈要求整治的交通路口。

  这几天,经过这里的市民会发现,这个十字路口已经立起了交通信号灯。“目前正在进行线路调试,争取在一周内亮灯。 ”王祖峰在接受记者采访时说,一旦天气放晴,这个路口将划置“X型斑马线”,这种斑马线在全市尚属首次。

  记者昨天从市治堵办获悉,待定海人民南路和东海路交叉口完成改造,我市今年“民选民评”的8个交通堵点乱点可全部完成。“今年我们目标是不少于3处,实际上启动改造8处。 ”市治堵办相关负责人说,今年是我市开展“民选民评”堵点乱点治理活动的第2年,整治范围由侧重保障“车辆通行”扩大到服务“公众出行”,重点关注我市绿色出行群体反映强烈的城市交通问题,主要解决公共交通、非机动车和行人的出行难题。根据群众呼声,今年的治理点主要分布在定海、新城、普陀。

  “交通堵点乱点整治,群众都很关心,昨天人大代表对人民南路和东海路交叉口的细节还提出了意见,我们正在出新的治理方案。 ”王祖峰表示,堵点乱点治理后,效果肯定不一样。以定海完成治理的解放东路与芙蓉洲路路口为例,增设红绿灯后,路口通行效率相比治理前提升了30%,晚高峰结束时间提前了10~15分钟。

  记者从市治堵办获悉,目前已经完成了7个堵点乱点改造,治理效果明显,得到了市民点赞。新城大桥东侧道路景观配套设施工程完成后,不仅有效地改善了此路段通行环境,对车辆进行了分流,还利用大桥下的空间增设了131个公共停车位;新城海天大道(勾山段)人行天桥工程7月17日竣工后,大大减少了交通安全隐患。

  据了解,今年启动堵点乱点治理最多的是普陀,包括兴普大道与海莲路路口、兴普大道与海印路路口、海天大道与海洲路路口,以及六横邬家十字路口。这些路口经过道路改造、交通信号灯调整等,有效缓解了交通拥堵,减少了安全隐患。“六横的邬家十字路口,是台涨线与大梅线交叉口,东西向、南北向道路均为主干道,由于交通流量大、车辆通行能力低,是群众反映强烈的一个拥堵点。 ”市治堵办的该负责人介绍,目前通过渠化拓展车道、调整红绿灯时间和增设常态化交通志愿岗,拥堵现象得到有效缓解。

  据了解,市治堵办今后还将积极回应群众呼声,采纳广大市民意见建议,对全市范围内交通出行发现问题区域进行有效整治和改善。