首页 > 综合交通大会战

打好五大会战 建设四个舟山丨未来甬舟间再添交通“大动脉”

2020-12-月02 :记者 董佩军 舟山日报

  甬舟高速公路复线按下“快进键”

  未来甬舟间再添交通“大动脉”

  金塘至大沙段将先行建设,北仑好思房至金塘段加快推进

  未来在宁波和舟山之间,不仅可以乘坐高铁往来,还可以驾车在甬舟高速公路和甬舟高速公路复线之间切换出行。这样的梦想,正在一步步照进现实。

  记者日前从市甬舟铁路指挥部了解到,在甬舟铁路项目初步设计获批、抓紧筹备开工之际,甬舟高速公路复线也按下了“快进键”,项目规划选址和用地预审已于11月29日完成社会公示。该项目将采取分段实施的方式,其中金塘至大沙段计划先行建设。

  通车将近11年的舟山跨海大桥,车流量以每年6~10%的速度增加,近年来车流量更是猛增。今年中秋国庆长假期间,大桥总车流量超46万辆次。“碰上节假日、维修施工、交通事故等情况,这条舟山对外唯一陆路通道拥堵已成常态,册子岛至富翅岛段交通拥堵状况尤为严重。”指挥部相关负责人说,建设甬舟高速公路复线势在必行。

  根据规划,甬舟高速公路复线按双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,其中金塘海底隧道段80公里/小时。该项目路线全长约45公里,起于宁波绕城高速公路好思房枢纽,经过金塘岛、册子岛、富翅岛后至舟山本岛,终于舟山本岛大沙,远期接北向疏港公路。

  在这条交通“大动脉”上,将设置总长度超23公里的桥梁19座(含公铁合建桥),另有9座隧道总长约19.48公里(含海底隧道1座)。此外,还包括枢纽、互通5处,收费站3处。

  “和舟山跨海大桥相比,甬舟高速公路复线设计标准更高、通行能力更强,施工难度也更大。”该负责人介绍,项目的最大亮点和难点,就是金塘公路海底隧道和3座公铁合建大桥。

  根据规划,在甬舟铁路金塘海底隧道的东侧,将新建两条公路海底隧道,每条海底隧道布置单向三车道。海底隧道全长将达10.99公里,公路隧道与铁路隧道海中段最近距离为46米。

  西堠门公铁两用大桥主跨达1488米,采用斜拉悬索协作体系方案,为国内大跨度桥梁首次采用,建成后将是世界最长公铁两用桥梁。主桥采用公铁合建平层布置形式,为公路在两侧、铁路在中间的三箱分离结构,箱间通过横梁连接。主跨666米的桃夭门公铁两用大桥以及主跨388米的富翅门公铁两用大桥,同样采用公铁平层布置方式。“很多人对上下层布置的公铁合建大桥不陌生,平层布置在国内比较罕见。”该负责人介绍,这主要是舟山台风影响较多,平层布置的桥梁抗风能力更强,且经济性更优。

  据了解,由于3座跨海大桥为公铁合建,再加上甬舟高速公路复线的金塘海底隧道建设条件复杂等诸多因素,因此该项目将分段实施。其中,金塘至大沙段将先行建设,预计待甬舟铁路建成投运时,金塘至大沙段有望同步投运。好思房至金塘段将继续推进各项前期工作。

  市甬舟铁路指挥部负责人表示,甬舟高速公路复线的建设,有利于推进实施海洋强国、长三角一体化等一系列国家战略,有助于加快浙江省“四大”建设和甬舟一体化进程。甬舟之间由铁路和两条跨海高速公路组成的交通网络,将成为舟山展示世界第一跨海大桥群的标志性亮点。