首页 > 综合交通大会战

我市首条“X”形斑马线昨正式启用 对角过街可比传统L形斑马线通行缩短一分钟

2020-12-月04 :记者 庄列毅 通讯员 王凯 舟山日报

  昨天上午,记者在定海人民南路与东海路交叉路口看见,这里已安装了交通信号灯,并且路口地面除了常见的“L”形斑马线,还在四边道路的对角线增设了“X”形斑马线,整个地面看上去像一只“信封格”。当人行绿灯亮起,路上的6条斑马线同时启用,想前往对街的市民可直接从对角线穿过去,不用沿路口走“L”形斑马线等两个红绿灯了。定海交警大队教导员王祖峰介绍,这是我市首条X形斑马线,据测算这个路口对角过街时,X形斑马线比传统L形斑马线通行可缩短一分钟。

  这个路口地处定海城区中心,交通环境复杂,附近医院、菜场、超市、广场、公园、酒店集聚,路口交通冲突点多。为优化交通组织,在此路口设置信号灯势在必行。此次创新设置“X”斑马线,路口斑马线由4条变成6条,增加了行人过街途径。

  据介绍,该路口单独设置了行人相位,当人行横道绿灯时,机动车道信号灯全红,让行人全方向安全快速通行,在时间上实现了人车分离。在精细分析研判的基础上,对该路口的机动车道也进行了改造,增加机动车道,并实行机非隔离。目前采用东西错时放行,南北直行、左转单独放行、行人单独放行的5相位控制方式。“左转单独放行时,一次可以通过3~4辆车,基本能满足通行需求。 ”王祖峰说。 5相位控制后,车辆通行的绿信比有所降低,车辆和行人的等待时间会有所增加,他呼吁广大市民关注自己方向的信号灯,并遵守信号灯指示通行。