首页 > 综合交通大会战

数说“十三五”丨舟山交通 行进中的风景

2020-12-月16 :记者 庄列毅 通讯员 李丽黎 舟山日报

  交通是城市的动脉,展现着城市活跃和繁荣的能量级,关乎一座城市的地位和品质。“十三五”以来,我市以“稳建设、提品质、勇创造”为主线,综合交通大会战为平台,建成了一大批重大交通项目:东西快速路(329国道舟山段改建工程)、富翅门大桥、秀山大桥、鱼山大桥、新城大桥复线等建成通车;宁波舟山港主通道总体形象进度达到91%,舟岱大桥主通航孔桥及南北通航桥相继合龙;526国道岱山段、嵊泗段改建工程,鲁家峙至东港公路,岱山燕窝山陆岛交通码头等正在加速建设;甬舟高速复线前期工作全速推进……截至目前,全市综合交通建设累计完成投资近660亿元,投资量进入历史最高位期。其中公路、陆岛码头、站场建设累计完成投资近370亿元,为“十二五”期间的2.23倍。2016年至2019年,港航建设累计完成重大项目投资1486亿元,建成生产泊位34个,其中万吨级以上25个、25万吨级以上4个;完成机场航站楼等航空类项目投资9亿元。

  “这五年,我市公路、港航、航空、陆岛码头、枢纽站场、铁路、管道、邮政、绿道全方位拓展。”市交通运输局规划处处长张瑞雄说。

  这五年,舟山人民感受着交通日新月异的变化,去年贯通的东西快速路真正实现了舟山本岛“半小时交通圈”。市交通运输局相关负责人说,从定海岑港到普陀东港,与老路相比,路程缩短6公里,红绿灯少了14个。东西快速路作为我市第一条按“准高速”标准打造的城市道路,也是迄今为止投资规模最大的本岛交通基础设施项目,集本岛主干线、城市快速路、旅游交通路、景区景观路、最美入城路、经济带动路等多功能于一体,更重要的是丰富了城市道路组成。

  边“铺路”,边“造桥”。“十三五”以来,舟山主要住人大岛均实现了大桥联通。“我市已有大小桥梁340多座、70多公里长,其中特大桥16座,几乎囊括了世界上各种桥型,可以说是实景桥梁博物馆。 ”张瑞雄自豪地说。

  “太美了,我都快认不出了。”旅居加拿大的潘女士回乡,一踏上海天大道便忍不住赞叹。

  百里滨海大道沿海蜿蜒,移步换景,在城市马拉松圈内有“最美赛道”之称;螺塘线山海相接、引人入胜,路边草坪凭海临风,成为网红打卡点;

  水上交通也不断提升颜值,“蓬莱阳光”客滚船、“霞光1”号游艇式高速客船、“普陀之星”观光游船、“2.0版”商务快艇相继亮相,成为一道道靓丽的移动风景。

  张瑞雄翻开笔记本一项一项细数:至目前,累计总投资超70亿元,实现了农村公路建制村通畅率100%,村级节点通客车率100%;全市拥有陆岛交通码头163座、259个泊位,数量列全省第一、全国领先;全市拥有客渡运船舶177艘,开通水上客渡运航线88条,全面形成岛际水上航线2小时交通圈;累计优化调整公交班线80条,新改建公交站点514个,实现本岛公交车一小时内免费换乘,公交分担率达27%,超前超量完成“十三五”目标。

  张瑞雄说,“我们要继续完善‘1+N’智慧交通体系,利用大数据提升交通监管,让游客能一部手机行舟山。”

  舟山交通还有更远目标,到2035年,建成高品质“30、60、90”交通圈。

  舟山交通,一道行进中的风景。