首页 > 综合交通大会战

距离主线贯通目标再近一步!舟岱大桥墩身全部架设完成

2020-12-月24 :通讯员 李玉钊 陈相林 舟山网记者 吴建波 舟山网-大海网

墩身场内提运。摄影 李玉钊

  舟山网(大海网)讯 (通讯员 李玉钊 陈相林 舟山网记者 吴建波)12月23日下午,随着三个顶节墩身依次安装完毕,浙江交通集团宁波舟山港主通道项目舟岱大桥非通航孔桥预制墩身全部架设完成。

最后一节墩身架设。摄影 李玉钊

  据了解,舟岱大桥海域桥梁部分长约17公里,其主通航孔两边的非通航孔桥和北通航孔以北的部分非通航孔桥368座墩身和370片70米箱梁全部采用工厂化预制。368座墩身共分成694节预制墩身,这些墩身又分为底节、中节和顶节等不同的型号,节段墩身最大自重为560多吨。预制场内节段墩身提运装船采用的是专门打造的最大起重量为650吨搬运机,海上架设采用的是最大起重量为1200吨海上大型浮吊。

最后一节墩身架设。摄影 李玉钊

  施工单位中铁大桥局宁波舟山港主通道5标项目部自2019年1月28日成功实现墩身首件架设以来,克服了一系列施工技术难题和恶劣天气的影响,实现了场内1720次提运和海上694次吊装无事故纪录,最终历时696天安全优质地完成所有墩身架设工程,为舟岱大桥实现主线贯通目标打下了坚实基础。