首页 > 综合交通大会战

打好五大会战 建设四个舟山丨舟岱大桥主线昨贯通 进入桥面施工阶段,计划年底通车

2021-01-月25 :通讯员 姚弘 李玉钊 记者 陆平 舟山日报

  昨天上午,随着一片重达1800多吨的70米箱梁被海上大型浮吊缓缓地放在舟岱大桥主通航孔北边跨处的高墩上,宁波舟山港主通道项目舟岱大桥实现了主线贯通。

  “大桥主线贯通后,工程将陆续转为桥面施工,包括路面工程、房建工程以及交通安全工程,实现今年底建成通车目标。”浙江省交通集团主通道工程建设指挥部相关负责人说,舟岱大桥全线建成后,将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。

  由浙江省交通集团牵头投资建设的宁波舟山港主通道项目,全长36.78公里,总投资约163亿元,连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛5座岛屿,穿越5个航道,按双向四车道高速公路标准设计。其中,鱼山大桥、富翅门大桥已分别于2018年、2019年建成通车。今年,宁波舟山港主通道项目全线建成后将与甬舟高速相连,使舟山连岛工程总建设里程达到83公里,跨越8个岛屿,拥有10座大桥。这个被业内称为港珠澳大桥之后的超级交通工程,远期将一路向北连接上海,成为世界上最长的连岛高速公路和最大的跨海桥梁群,使上海、宁波、舟山形成最短的陆路交通,对完善地区综合交通网络、支撑国家产业布局规划、推进长三角一体化发展具有重要意义。

  舟岱大桥三个通航孔桥先后在2020年顺利合龙,去年全年完成投资26.168亿元,超额完成年度投资任务,助力浙江交通集团圆满完成“十三五”目标任务。目前,宁波舟山港主通道项目总体形象进度达到92%,其中,舟岱大桥累计形象进度达到89%。舟岱大桥计划于2021年底建成通车。