首页 > 综合交通大会战

铿锵前行筑坦途 绘就幸福出行图——我市交通发展成就回眸

2021-02-月02 :记者 陈颖丹 通讯员 江婵 舟山晚报

  交通运输是构建新发展格局、推动高质量发展的“先行官”和“大动脉”。“十三五”以来,我市加快构建现代综合交通运输体系,不断提高运输服务保障水平,以“稳建设、提品质、勇创造”为主线,综合交通大会战为平台,掀起了推进交通基础设施建设的热潮,并在规划体系、项目建设、惠民服务、改革创新等方面取得了突破进展。

  2020年,是“十三五”规划收官之年。截至目前,全市综合交通建设累计完成投资668.5亿元,投资量进入历史最高位期。一座座桥、一条条路见证着海岛发展的巨变,见证着幸福指数的攀升;一个个码头、站场书写着交通为民的情怀,寄托着经济发展的梦想。这些年我市的交通建设不仅极大地满足了广大人民群众的出行需求,提升了幸福感和获得感,更为舟山新区经济社会高质量发展注入了强劲动力。

  ■开路架桥,为发展提速

  蓝天白云下的富翅门大桥,线条流畅、形体优美,两座倒Y型主塔遥遥相对,如镶嵌在海洋里的两颗钻石。斜拉索虚实相间、明暗协调,远远望去犹如一根银线,把富翅岛牵向了舟山本岛。

  2019年“十一”前夕,舟山跨海大桥的“新翼”——富翅门大桥顺利通车,并无缝对接东西快速路,由此改写舟山交通速度和城市空间格局,跨入本岛“半小时交通圈”时代。

  东西快速路是我市迄今为止投资规模最大的本岛交通基础设施项目,也是我市第一条按“准高速”标准进行打造的城市快速路。沿此路从定海岑港到普陀东港,与老路相比,路程缩短6公里,全程无红绿灯,实现了内外交通提速。

  东西快速路集本岛主干线、城市快速路、旅游交通路、景区景观路、最美入城路、经济带动路等多功能于一体,串联了本岛主要交通道路,形成“鱼骨刺”状路网结构,获评当年“群众最满意民生工程”,极大提升了舟山的交通格局和对外形象,支撑起新区未来的发展。

  开路架桥,陆岛相连,是舟山交通建设的一大特色。东西快速路、富翅门大桥、秀山大桥、官山大桥、鱼山大桥、新城大桥复线、朱家尖公路……“十三五”以来,一批重大交通路、桥项目相继建成通车,这不仅大幅提升了新区的交通运行效率,而且取得了良好的社会反响。

  ■海上“丝路”,迎崭新时代

  近日,大型浮吊船完成了舟岱大桥的最后一片预制箱梁放置,标志着舟岱大桥主线已全线贯通。

  据了解,大桥主线贯通后,工程将陆续转为桥面施工,计划于今年底实现通车,届时将为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。而更大的意义在于,作为宁波舟山港主通道工程主线中的关键一环,舟岱大桥让舟山人民看到了无限可能,有了更多期待。

  由鱼山大桥、舟岱大桥、富翅门大桥及其接线组成的宁波舟山港主通道全线贯通后,将与舟山跨海大桥相连,组成世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群。未来,还将作为舟山本岛至上海北向大通道的重要组成部分,这将为舟山北接上海,融入杭州湾大湾区、长三角和长江经济带的交通圈、经济圈、生活圈奠定坚实基础。

  作为交通大会战的“头号工程”——甬舟铁路于去年底宣布开工建设,更让舟山人民心潮澎湃。

  甬舟铁路建成后,按照大站直达模式测算,舟山到宁波的通行时间将从原来的1.5小时缩短至26分钟,舟山到杭州的通行时间将由3.5小时缩短至77分钟。

  它不仅会成为大陆与舟山岛间最为便捷的客运通道,还将有力推动沿线地区旅游业发展,实现宁波舟山一体化、同城化,支撑长三角一体化、“一带一路”等国家重大战略实施。

  以甬舟铁路为龙头,包括甬舟高速公路复线等一批重大交通工程的全速推进,正不断增强着我市打造“世界级连岛工程体系”的底气与信心。

  ■水陆并举,优化民生体验

  南洞公路是定海首条以“生态休闲”为特色的观景公路,蜿蜒曲折的柏油盘山路,宛若一条飘落在绿水青山间的丝带,美轮美奂,静谧幽远。如今,市民从定海文化路出发,走定马公路,再沿此路到达南洞,相比原先从白泉岭方向到南洞可以节省10分钟左右。

  “十三五”期间,我市对照海上花园城市要求,打造了定海南洞公路、普陀螺塘线、岱山板燕线、嵊泗左岸公路等最美示范公路,并将美丽公路建设融入到美丽乡村建设中,构筑美丽经济交通走廊,为百姓和来舟游客提供了安全舒适、畅洁绿美的出行环境。

  农村公路也可圈可点。“四好农村路”建设成效显著,一条条乡村公路改造提升后“华丽转身”,通行能力得到提升完善,甚至成为网红打卡点。截至目前,率先实现了农村公路建制村通畅率达100%,村级节点通客车率达100%,全面消除农村公路等外公路。农村公路安全设施基本全覆盖,形成了集通达安全、舒适美化、健身休闲于一体的县乡公路网络。

  我市还立足海岛特色,大力开展了以打造品质客船、品质水路客运站为主题的“四好海岛水路”建设行动,打造美丽航线。“十三五”期间,全市水路出行环境得到全面提升,一批外形新颖、涂装靓丽、功能多样的客滚船舶、高速客船相继建成投运,让岛际运力水平加速驶入快车道的同时,也兼顾了群众“速行慢游”的出行体验和个性化需求。

  截至目前,我市在全省率先实现了100人以上岛屿陆岛交通码头全覆盖、1000人以上岛屿一岛两码头、3000人以上岛屿滚装码头全覆盖的目标,基本形成岛际航线2小时交通圈。据评估,我市城乡交通运输一体化发展水平5A级县(区)比例达100%,群众对交通的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  ■智慧出行,成交通新常态

  公交是百姓出行的重要工具。近年来,我市城市公共交通秉持“公交优先”战略,本岛基本形成了快线、干线、支线和城乡线组成的常规城市公共交通四级网络,累计新增公交线路44条,优化59条,新改建公交站点514个,实现本岛公交车一小时内补差换乘,公交分担率达27%,城市公交满意度达94.4%,超前超量完成“十三五”目标。

  智慧公交建设更是推动了交通运输事业的高质量发展。据了解,目前我市已形成智慧BRT系统、智能调度系统、智慧收银管理系统(全国首家)、电子站牌系统等智慧公交系统建设,并实现了城市公交移动支付全覆盖,支持支付宝、微信、银联闪付、市民码等多种支付方式。

  与此同时,全市统一的网上售票平台全面建成,水路客运设施智慧凸显。旅客可通过“舟山交通”APP或“舟山新区交通”微信公众号入口即可购买往返船票,传统窗口售票模式存在的售票渠道单一、信息不对称、时效性不足等问题得到有效解决,“人等船”逐步向“船约人”转变。

  此外,各站点还积极推进无纸化检票通关系统、智慧停车系统、移动支付系统等智慧服务功能实践应用,群众出行智慧化水平、码头管理现代化水平实现了大跨越,成为岛际出行“新名片”。

  “我们会继续完善‘1+N’智慧交通体系,进一步提升交通全过程数字化水平,进一步充实‘一部手机行舟山’各项功能。”市交通运输局相关负责人说,“十四五”期间将努力构建高品质“30、60、90”交通圈,即实现城区出行30分钟可达、近岸岛际出行60分钟可达、省内四大都市区90分钟全覆盖,让智慧、便捷、高效、优质的出行环境成为新区交通新常态。