首页 > 综合交通大会战

舟岱大桥昨实现全桥贯通

2021-02-月05 :通讯员 姚弘 胡永建 记者 陆平 舟山日报

  长白互通最后一片钢箱梁架设完成

  舟岱大桥昨实现全桥贯通


摄影 通讯员 姚峰

  昨天下午2时许,一片重240余吨的钢箱梁被500吨浮吊船缓缓放上舟岱大桥长白互通段F匝道(见图)。至此,宁波舟山港主通道项目舟岱大桥长白互通上部结构吊装施工全部完成。这也意味着,继1月24日实现主线贯通后,舟岱大桥工程实现全桥贯通,朝着大桥建成通车迈出了关键性一步。

  “长白互通是国内第四座海上互通,也是目前装配化程度最高、结构形式最复杂的大型海上互通立交桥。 ”浙江交通集团主通道项目指挥部相关负责人介绍,长白互通共由A、B、C、D、E、F六条匝道组成,其中包括65片钢箱梁、104座承台、103座墩身,从上往下看形似一片大型苜蓿叶。

  “长白互通匝道具有曲率小、承台分布密集等特点,其钢箱梁架设技术要求精、施工难度大、安全风险高,而且海域施工环境复杂、气候多变,全年有效施工时间短。 ”承建单位中国建筑相关负责人介绍,自2019年8月31日首片钢箱梁成功架设以来,项目团队克服了重重困难,架设完成全部钢箱梁。

  长白互通建成后将长白岛与舟岱大桥主桥相连接,接下来,主通道项目将陆续转为桥面施工,包括路面工程、房建工程以及交通安全工程。舟岱大桥计划于2021年底全线建成,届时将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。据了解,截至目前,宁波舟山港主通道项目总体形象进度达到92%,其中舟岱大桥累计形象进度达到89.5%。