首页 > 综合交通大会战

甬舟高速公路复线再迎重大进展 金塘至大沙段工程可研报告获批

2021-02-月07 :记者 董佩军 舟山日报

  在甬舟铁路加快建设之际,甬舟高速公路复线也迎来了重大进展。2月5日,省发改委正式批复甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程可行性研究报告,这意味着项目推进又向前迈进了一大步。

  省“十四五”规划纲要提出,要有序推进甬舟铁路、甬舟高速公路复线等项目,这让市甬舟铁路指挥部上下备感振奋。“舟山对外交通要实现大变革,除了甬舟铁路外,甬舟高速公路复线的建设势在必行。”指挥部相关负责人说,这将成为舟山连接大陆的高速第二通道。

  根据规划,甬舟高速公路复线起于宁波绕城高速公路好思房枢纽,经过金塘岛、册子岛、富翅岛后至舟山本岛,终于舟山本岛大沙。此次获批的金塘至大沙段工程为先行实施工程,路线长18.735公里,按双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,沿线设置金塘枢纽、富翅枢纽及终点收费站。

  3座公铁合建大桥,是工程的最大亮点和难点。主跨达1488米的西堠门公铁两用大桥,建成后将是世界最长公铁两用桥梁,在铁路轨道的两侧,将分别设置单向三车道的高速公路。主跨666米的桃夭门公铁两用大桥以及主跨388米的富翅门公铁两用大桥,同样采用了这种公铁平层布置方式。

  “和舟山跨海大桥相比,甬舟高速公路复线设计标准更高、通行能力更强。”该负责人介绍,预计待甬舟铁路建成投运时,甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程将同步投运。

  据了解,金塘至大沙段工程下一步将加快推进初步设计报批、投融资方案确定等各项工作,为工程建设打下扎实基础。同时,连接宁波至金塘的好思房至金塘段工程,也将继续推进各项前期工作。

  该负责人说,待甬舟高速公路复线全线建成后,舟山本岛和宁波之间将形成三条快速通道,为推进实施海洋强国、长三角一体化等国家战略,加快浙江省“四大建设”和甬舟一体化进程提供有力支撑。届时,由一条铁路和两条高速公路组成的跨海交通网络,将成为展示世界第一跨海大桥群的最大标志性亮点。

上一篇: 下一篇:舟岱大桥昨实现全桥贯通