首页 > 综合交通大会战

鲁家峙至东港海底隧道10月全线贯通

2021-02-月22 :记者 翁青青 通讯员 胡晓 刘凯凯 舟山晚报

  人勤春来早,奋斗正当时。春节假期后,鲁家峙至东港海底隧道项目沈家门工区盾构段接收井现场机声隆隆,呈现一片繁忙景象。

  盾构段接收井位于沈家门半升洞地块,是连接山岭隧道和盾构隧道的中枢节点。据鲁家峙至东港海底隧道项目沈家门工区主任薛山介绍,目前,项目部留在普陀过年的115名员工全部投入到生产作业中。

  据了解,去年,鲁家峙至东港公路工程完成投资2.2亿元,累计完成投资8.4亿元,工程总体进度累计完成总投资额的74.5%。目前,海底隧道左线盾构段顺利穿越沈家门夜排档平台拔桩区,抵达滨港路,距离接收井只剩10米距离。东港侧山岭隧道已挖掘至沈家门侧接收井。

  为做好隧道左线贯通准备,目前,沈家门工区的施工人员正在对盾构段接收井内的满堂脚手架进行集中拆除。薛山介绍,春节前,施工人员已对接收井进行封底浇筑。春节期间,施工人员在等待混凝土达到设计强度要求后,进行满堂脚手架拆除。截至目前,脚手架拆除工作已完成近半,预计一周后可以全部拆除。

  薛山说,按照目前工程进度,今年4月,海底隧道左线盾构段实现贯通,7月开始进行海底隧道右线盾构段掘进。 10月,隧道可全线贯通。

  目前,该项目回乡人员已陆续返程,预计正月十五后,项目部所有施工人员都可到位。届时,沈家门工区、东港工区、鲁家峙工区将全部复工进行多线作业,保障项目如期、优质、安全地完成施工任务。