首页 > 综合交通大会战

绿化带内“开辟”小路 缓解校门口交通压力

2021-03-月10 :记者 丛琳 通讯员 孔蒋红 舟山晚报

  近日,一些市民发现,位于新城绿岛路的舟山第一小学门口道路两侧绿化带添了一抹亮色:几段由明黄色地砖铺就的小路。据了解,小路是为校门口人车分流而设置,进而缓解上下学高峰交通拥堵,保障学生安全。

  记者现场看到,明黄小路铺设在道路两侧绿化带内,约占据绿化带一半面积,共百余米长。路面高于车道约20厘米,宽约一米,足够行人通行。

  学校有关负责人介绍,原先上下学高峰时段,校门口该路段人车混杂,存在很大安全隐患,也有部分学生及家长为了图方便穿越绿化带,不甚文明。学校曾想办法在此路段设置了隔离墩引导通行,但收效甚微。为彻底解决这一问题,学校与交警大队、新城管委会等部门沟通协调后,对此路段绿化带进行了改造,并在学生开学前完工。

  目前,这一路段有效实行了人车分流,学生走在明黄小路上,较为安全,行走也不妨碍路旁停靠车辆开关车门。此外,上下学高峰时学生能快速下车走上明黄小路安全畅行,进一步缓解校门口交通拥堵问题。“现在即便是在阴雨天车辆多的情况下,校门口的交通秩序也较为畅通,这一做法受到不少学生和家长的点赞。”该负责人说。