首页 > 综合交通大会战

构建“通南达北”蓝色交通岛链 提升改造陆岛交通码头

2021-03-月10 :通讯员 郑震 娄婕 记者 王倩倩 舟山晚报

  构建“通南达北”蓝色交通岛链

  定海提升改造陆岛交通码头

  “新码头干净又宽敞,各种设施都很齐全,真是好足了。”昨天上午,70岁的村民徐师傅表示,新建的大猫合兴交通码头不仅提升了周边整体环境,也让岛上村民出行更加便利。

  定海区以改善海岛群众出行条件为目标,全力推进陆岛交通码头的提升改造,构建“通南达北”蓝色交通岛链。昨天上午,记者在新建的大猫合兴交通码头看到,人性化的设计细节随处可见。譬如,为方便老人、小孩出行,建设部门降低了台阶的踏步高度;台阶中间设置了坡道,便于非机动车上下推行。

  据了解,大猫岛上居住的多为老年人,日常外出和生活物资运输全靠岛际交通。原先的老码头由于建设年代较早,泊位等级低,给村民出行和客船靠泊带来不便,也在一定程度上制约了大猫岛的旅游发展。为此,定海区投入约1571万元,拆除原有码头,新建500吨级客运码头及相应陆域配套设施,实现年通过能力9.3万人次。

  在此基础上,定海区还完成了小盘峙渡口提升工作,投入225万元对原大、小盘峙岛的两座浮码头进行趸船、钢引桥更换等,改变了原码头设施老旧、泊位等级低等问题,不仅提升了安全通行能力,还优化了交通出行环境。

  这是定海区全力推进陆岛交通码头提升改造工作的一个缩影。近年来,定海区按照“一岛一特色”要求,通过分类打造、凸显特色、提升功能,进一步完善陆岛交通基础设施,提升陆岛交通码头功能和品位,改善海岛群众的出行条件。“十三五”期间,定海共投资1.53亿元建设陆岛交通码头,完成码头建设项目7个,包括滚装码头1座、客运码头6座,全面实现全区100人以上岛屿陆岛交通码头全覆盖、1000人以上岛屿“一岛两码头”全覆盖、3000人以上岛屿滚装码头全覆盖。

  接下来,定海区将深化交通运输与旅游融合发展,形成以服务民生为主的普惠型航线和以服务旅游为主的水上涉旅航线。还将以水上巴士码头、环岛游轮码头为载体,进一步打造高品质、特色化的水上旅游交通产品。