首页 > 综合交通大会战

打好五大会战 建设四个舟山丨甬舟高速公路复线工程取得新进展

2021-07-月22 :记者 方智斌 舟山日报

  甬舟高速公路复线工程取得新进展

  金塘至大沙段初步设计获批

  甬舟高速公路复线推进工作取得重大新进展。近日,省发改委正式批复甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程初步设计,这意味着距离项目开工建设又近了一步。

  目前,甬舟高速公路作为舟山连接大陆的唯一陆路通道,交通量已趋于饱和。省“十四五”规划纲要提出,要有序推进甬舟铁路、甬舟高速公路复线等项目。市甬舟铁路指挥部相关负责人介绍,综合发展需要、建设成本等考虑,我市决定统筹推进甬舟铁路、甬舟高速公路复线建设。作为甬舟高速公路复线的重要组成部分,金塘至大沙段工程可行性研究报告已在今年2月5日获得省发改委批复。此次初步设计获批标志着工程已完成项建书研究、工可研究、初步设计三个阶段工作,进入施工图阶段,正朝着“年内开工建设”目标迈进。

  根据规划,甬舟高速公路复线起于宁波绕城高速公路好思房枢纽,经过金塘岛、册子岛、富翅岛后至舟山本岛,终于舟山本岛大沙。此次获批的金塘至大沙段工程高速公路路线全长约18.92公里(主线实施长度约18.56公里,含西堠门、桃夭门、富翅门3座公铁合建桥梁长度),设主线桥梁约10336米/16座,其中特大桥7460米/4座;设隧道6315米/7座,其中长隧道3290米/2座;沿线设置金塘枢纽、富翅枢纽及终点收费站。该工程将按双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,建设工期为6年,项目概算总投资约为109.32亿元。

  市甬舟铁路指挥部相关负责人介绍,甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程,是舟山高速公路网布局“三横一纵”骨架路网的重要组成部分,该项目与甬舟铁路线位并行交织,跨海段西堠门大桥、桃夭门大桥、富翅门大桥公铁合建平层布设。