首页 > 综合交通大会战

鲁家峙至东港公路工程11月全线贯通 预计明年可实现通车

2021-09-月10 :通讯员 胡晓 刘凯凯 记者 翁青青 舟山晚报

  昨天上午,鲁家峙至东港公路工程鲁家峙工区现场机声隆隆。盾构段东洞,“先行号”盾构机施工作业不停歇,已经贯通的盾构段西洞,钢筋林立,混凝土搅拌车来来往往,施工人员正在进行内部结构底板浇筑。

  目前,鲁家峙至东港公路工程已完成项目总体进度的85%,预计今年11月可实现全线贯通。

  鲁家峙至东港公路工程共分三个工区作业,东港工区主要为山岭隧道施工,沈家门工区为盾构接收井施工,鲁家峙工区则为盾构始发井施工。

  “我们目前所在的鲁家峙工区分为明挖段和盾构始发施工,目前盾构西线正在进行内部结构施工,东线从7月初开始掘进施工;沈家门工区西线主体结构已基本完成,正在进行封顶施工;东港工区主要是山岭隧道,山岭隧道已开挖完成,主体结构也全部完工,正在做内部的附属工程施工。 ”鲁家峙至东港公路工程项目土木副总工程师方存洋介绍。

  目前,工程施工重点仍然是盾构段施工,特别是东洞盾构机掘进作业。“东洞盾构机从7月初开始始发掘进,按照目前的工程进度,预计11月可贯通。”方存洋介绍,为了加速施工进度,保障项目如期、优质、安全地完成盾构段贯通任务,项目建设各方主动放弃休息时间,加班加点、紧锣密鼓地推进盾构段施工。“目前,各项工程正在按计划有序推进。 ”

  记者也从施工方了解到,待鲁家峙至东港公路工程道路贯通后,还将进行机电内饰景观和路面施工,预计明年可通车。

  据悉,鲁家峙至东港公路工程项目是全省第一条公路工程海底盾构隧道,项目总投资11.27亿元,采用“海底盾构隧道+山岭隧道”方案,海底盾构隧道长785米,山岭隧道长745米。海底盾构隧道设双洞双向四车道,隧道内宽8.75米,高5米,按一级公路标准设计,设计时速60公里。