首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨早晚高峰进出长峙岛,为何那样堵?

2021-09-月26 :记者 裘星男 舟山日报

  早晚高峰进出长峙岛,为何那样堵?

  交警部门表示:高峰期掉头车道今起试用,还将在长峙岛加设信号灯

  近期,岛城不少市民在朋友圈内常能刷到长峙岛“堵车”的状态。家住长峙岛的市民叶女士就曾堵在新城大桥上,看着本岛的工作单位她感叹道:“你在那头,我在这头,我深情地凝望着你,心急如焚地想奔向你……”同样,有市民给党报热线打来电话反映,高峰期开车进出长峙岛“压力”有点大。

  长峙岛“进岛难、出岛难”的问题已经成了许多市民的心病。为什么“堵”,有何缓解方案?对此,记者进行了实地采访。

  在新城大桥上最长曾堵过20分钟

  9月22日上午7时55分,正值早高峰,记者通过新城大桥进入长峙岛,此时岛内车流已处于高位,上下桥车辆在长峙西路交汇,双向四车道已被塞得满满当当,沿东西方向一路排至百米外。

  记者左转入岛,随着车流缓慢前进,约400米的路程开了近8分钟。在浙江海洋大学上班的市民方女士说,早高峰时段这属正常情况,“基本是踩着刹车进岛的,最堵的是留香园东面的路口。”她说,今年长峙岛入住率明显上升,路口拥堵问题愈发明显。

  方女士所说的路口位于长峙中路,该路口西面是如心小镇,附近有留香园、梧桐园等小区,每天有大量业主赶着早高峰去上班;东面是通往新城长峙幼儿园和南海实验学校长峙校区的岔路,送孩子上学的车辆需在此左转。

  记者在现场看到,目前该路口还未设置信号灯,高峰期,四个方向来车在此交汇,加之路口划设了斑马线,如果没有执勤人员现场疏导,车辆一旦互不相让就容易出现交通拥堵。曾有留香园小区业主反映,堵在地下车库出入口出不去。

  出岛的另一堵点位于新城大桥与海天大道交叉口。早高峰期间,大量由南至北的车辆需经新城大桥右转进入海天大道,而此路口只有一条右转车道。随着高峰期到来,大量右转车辆在路口逐步堆积,一路排上了新城大桥。记者观察,22日上午8时20分左右,缓行车辆一路排至新城大桥中段,长达数百米。“在这最长堵过20分钟。”滴滴司机沈师傅说。

  高峰期通行能力饱和与车流量激增是主因

  对于市民反映的这个“堵心”问题,市交警部门已经关注并开展了分析研判。“近期长峙岛的拥堵问题,主要是因为岛内瞬时流量激增导致。”新城交警大队副大队长虞小兵介绍,新城大桥是进出长峙岛的唯一通道,按目前双向六车道的设置,高峰期通行能力已经饱和,可谓是先天不足。

  另一方面,岛内入住人数和学校在读人数连年递增,“光今年9月开学后岛上两所学校就扩容了大概700名学生,估计每日因此增加的接送车辆就在两三百辆。”虞小兵说,“双减”政策落地后,学校推行课后托管服务,使得部分学生的上下学时间和上下班时间出现重叠,相较于以往,高峰期流量出现了新的变化。

  高峰期掉头车道今起试用

  “在通行能力饱和的情况下,面对新变化,我们能做的就是尽量调整车道功能。”虞小兵说,市交警部门已于近期对新城大桥一线交通组织方式进行调整,包括在海天大道与临长路交叉口南口开辟一条高峰期掉头车道,“在早晚高峰期间,分流部分从新城大桥进入本岛的车辆往滨海大道通行,缓解海天大道通行压力。”虞小兵说。

  昨天,记者在现场看到,该可变掉头车道已设置完成,于今日起试用。

  此外,交警部门还将在长峙岛上易拥堵路口设置交通信号灯,增派人员现场疏导。针对学校周边区域,将明确“停接分离”区域,缓解周边道路拥堵情况。目前,调整方案已经通过,各类设备正在采购定制。“过渡阶段,我们会加强周边道路冲突点的管理,通过右转车道行人蓄水式放行等方式缓解交通压力。”虞小兵说。

  另据了解,位于长峙岛东面的小干—长峙通道工程正加紧施工中。该工程与港岛大桥地面接线相交,经茶山岛,与长峙岛东环一路相接,设计时速60公里,预计在2022年6月底完工。