首页 > 综合交通大会战

一路“拉”近城乡距离 岱山投6.8亿元建交通新“动脉”

2021-10-月10 :记者 陈瑶 通讯员 吴晔 舟山日报

  近日,在岱山县高亭镇环城北路附近的城中村改造拆迁区域,挖掘机正在清理地表的碎石和建筑垃圾,随着清表工序推进,一块项目临时场地渐露雏形。接下去,岱山高亭经石化小区至双峰新城的公路工程项目将于11月在此地开始主体动工。 

  这里也将成为岱山城区连接农村新的交通“大动脉”的起点。岱山蓬莱交通投资集团规划建设部副部长顾家豪介绍,该公路项目起点位于环城北路与蓬莱路交叉口,一路向北在大岙水库东侧设隧道穿越磨心山,过板井潭村,在“盛世豪庭”石化安置小区西北侧通过,与高双线平交,路线向东北过原双峰盐场区域,终点接526国道。 

  该工程路线全长5.106千米,项目计划总投资6.8亿元,目前正在施工准备期,工期预计为26个月。 

  这条公路的建设,将有助于岱山以交通一体化为突破口,推动城乡一体化发展。“公路从高亭老城区中心地段出发,连接到岱山本岛东部的原双峰盐场地块,这里正在建设双峰新城,其定位是岱山岛的城市副中心,瞄准的是沪甬等周边地区的产业、度假、投资置业客群。”顾家豪介绍,该公路项目将成为双峰新城内部沟通的主要通道,也是连接双峰片区与老城区的重要通道。 

  交通大格局的不断完善,对于邻近双峰新城的岱东镇来说,也能做足“交通+”文章,打造经济发展“新引擎”,带动观光农业、民宿经济等产业大力发展,缩小城乡差距,推动岱山打造共同富裕的“海岛样板”。 

  有了这条公路,岱山中心城区将加快形成由“一主一环”构成的交通主干路。“主为526国道,打造区域快速通道,主要承担中心城区对外客流和区域旅游客流的快速集散。”顾家豪介绍,一环则为连通新老城区的多条公路组成的环线,打造城市组团快速通道。