首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨不停收费车位却挤在巷弄里 岱山治理乱停车顽疾

2021-10-月12 :见习记者 裘东燕 通讯员 王榕 徐诗喆 舟山日报

  10月起,岱山县对高亭城区小区、散楼、背街小巷、渔用道违停的机动车进行处罚,对堵塞、占用道路及消防通道的车辆依法拖移。

  昨天上午,记者来到高亭镇育才路,只见道路东侧收费停车位空空,20余个停车位只停了7辆汽车,而周边的小巷却变成了“停车场”,大多只留了刚刚好一辆汽车可以通过的位置,拥挤不堪。人民路、安澜路也是如此。

  “明明有划好的车位不去停,偏偏要停在弄堂里,电动车也快开不过了。”家住育才路附近的居民钟先生向记者抱怨,“白天,大多车主都出去上班了,车一停就是一整天。”

  背街小巷乱停车一直是件让市民闹心的事,也是停车秩序管理的老大难。“自创城以来,道路和人行道违法车辆整治取得了良好效果,但背街小巷区域仍存在车辆违停现象,对这些区域造成了拥堵,还存在着各种安全隐患。”岱山县综合行政执法局高亭执法中队队员傅歆哲介绍,目前还是以劝离为主,但是对一直未按规定停放的车辆,将贴单处罚。

  自10月8日起,岱山县已开出有效罚单近20张,劝离违停车辆100余辆。下一步,岱山县将完善违停抓拍视频监控设施,加强对乱停车的巡逻管控和查处力度。