首页 > 综合交通大会战

治堵深入时丨黄杨尖、铁火尖隧道恢复通车

2021-10-月29 :记者 陈颖丹 通讯员 孙银 童玲 舟山晚报

  记者从新城公路与运输管理中心获悉,经过近4个月的提升改造,黄杨尖隧道、铁火尖隧道近日已恢复通车。

  如今的黄杨尖隧道入口处,一幅“绿水青山”浮雕格外醒目,呈现了自然山水景观风貌和美丽乡村“海岛田园”人文特色。隧道内的环境同样焕然一新,蓝白相间的侧墙,十余组圆顶灯,还有更新后的灯架、风机、消防灯等硬件设施,让整个隧道的安全度和美观感同步上升。此外,在铁火尖隧道内,上千盏LED灯如同繁星,营造出“星空隧道”的视觉效果,既体现绿色节能环保,又提升行车舒适性。

  据了解,黄杨尖隧道和铁火尖隧道是南北向连接新城和普陀的重要农村公路,自2007年建成通车至今,已运行近14年,隧道内出现不同程度涂层脱落、路面龟裂、轮廓标局部损坏、灯具桥架锈蚀等问题,对通行安全造成一定影响。

  今年7月,新城公路与运输管理中心对黄杨尖隧道、铁火尖隧道及洞口进行修护,同步提升亮化和完善交安设施,保障车辆通行安全。

  新城公路与运输管理中心相关负责人表示,这两个隧道提升改造完成,标志着2021年新城农村公路大中修工程顺利收官。通过提升改造临螺线两个隧道,高标准建设“四好农村路”,打造“一隧一景”独特景观,在改善新城农村公路路况的基础上,进一步提升辖区公路路域环境和通行条件。