首页 > 综合交通大会战

舟山至昆明开通定期航班 目前舟山空中直达航点已有28个

2021-11-月09 :通讯员 胡大伟 徐绮若 记者 刘一乐 舟山日报

  11月6日,舟山至昆明的新航线正式开通。

  当天下午2时30分,一架东航波音737-700降落普陀山机场。这是普陀山机场自1997年机场通航以来首次以定期航班的运营模式,在千岛新城和彩云之南架起空中桥梁。

  据介绍,“舟山—汕头—昆明”航线每周二、四、六往返各一班,昆明起飞9:30,汕头起飞12:45,14:35抵达舟山;舟山起飞15:35,17:35抵达汕头,21:20抵达昆明。

  “昆明机场长期以来紧跟‘北上广’,是我国西南地区乃至全国最繁忙的机场之一。新航线的开通将有力促进两地往来与交流、改善旅游和投资环境,对助力地方经济社会加快发展具有深远意义。”普陀山机场相关负责人介绍。

  近年来,我市经济社会较快发展,特别是在旅游业快速发展的推动下,普陀山机场迎来黄金成长期。从2014年至2019年,普陀山机场旅客吞吐量每年增速在20%左右,2019年一举突破150万人次,2020年在全国240个机场中排80位。截至目前,舟山的空中直达航点已有28个,其中省会城市航点达到15个。据统计,今年1至10月,普陀山机场完成旅客吞吐量128万人次,分别比2020年和2019年同期增长68.4%和4.5%。

  “我们将尽快引入大牌航空公司开通更多公商务航线,加密深圳、福州、郑州等公商务航班。”普陀山机场相关负责人介绍,下一步普陀山机场将结合“十四五”规划实施,抓好顶层设计,同时立足现有客源市场基础,强化底层逻辑,充分发挥我市航空旅客特色流量效应,加快拓展东北地区和中西部地区新兴市场,培育航空客流新的增长点。