首页 > 综合交通大会战

年底前完成16条城市道路提升改造

2021-11-月29 :记者 王倩倩 通讯员 林燕 舟山晚报

  道路连着民心,城市道路改造工作正在持续推进。记者昨从定海区城乡建设集团有限公司获悉,定海区多条道路改造陆续完工,另有部分路段进入工程收尾阶段。

  道路宽敞平整,双向两车道;沥青路面焕然一新,交通标识清晰醒目;来往行人、车辆有序通行……昨天上午,记者在定海寿星桥路看到,作为定海区老旧小区配套道路及管网提升改造工程之一的寿星桥路改造工程已完工,并通车。

  据了解,该项目南起沿港西路,北至环城南路,道路全长265米,并新建直径400毫米污水管网和直径600~800毫米雨水管网,进一步完善市政管网设施,提高道路通行能力,提升排涝能力。

  作为今年重点道路管网提升改造工程“两路一桥”的环城南路(东河桥至东山路)管网改造工程也刚完工。“新增了排水渠道及直径1500~2000毫米的雨水管,管道排水能力在定海属于前列,大大提高周边区域的防洪排涝能力。”定海区城乡建设集团有限公司相关负责人说。

  同时,白虎山路道路改造工程也基本完工,目前已进入试运行通车阶段。记者现场看到,道路完成了沥青铺设,不少车主已在白虎山路上开启全新体验。

  该工程东起环城西路,西至白虎山路3弄,道路全长约150米。改造内容涉及雨污水管改造提升、路面拓宽等。

  “白虎山路建成时间比较久远,部分路面存在破损现象,通过此次拓宽改造,很大程度上提升了行车舒适性。”该负责人介绍,还铺设了直径400毫米污水管网和直径1000毫米雨水管网,大大提高污水收集率和处理质量,提升人居环境。

  此外,沿港东路(海滨桥至港务码头)改造工程进入收尾阶段。据了解,该项目涉及道路全长约880米,主要对路面、人行道、绿化等进行提升改造,并新增直径400~800毫米雨水管900米以及直径300~600毫米污水管765米。

  “我们还将在交通路口等醒目位置增设含有海洋文化元素的景观节点,让这条滨海道路成为我市又一条靓丽的交通风景线。”该负责人说。

  今年以来,定海陆续启动实施16条城市道路改造,并于年底前完成。截至目前,小洋岙区块双拥路道路改造工程、小洋岙区块枫桥路道路改造工程、寿星桥路等11个项目已完成建设。此外,双洋路道路改造工程完成总工程量的70%,同业路改造工程完成总工程量的30%。