首页 > 综合交通大会战

创新非开挖工艺 避免老城区交通拥堵

2021-11-月30 :驻普陀记者 文军 翁青青 通讯员 徐丽佳 舟山日报

  给污水管网做“微创手术”

  创新非开挖工艺 避免老城区交通拥堵

  “传统的管道开挖修复方法存在开挖面大、工期长、成本高等缺陷,现在使用‘微创方式’后,基本能避免老城区交通拥堵。 ”日前,记者从普陀区市政管理处获悉,沈家门污水管网修复工程已于近日开工,并创新施工方式,采取非开挖工艺,给污水管网做“微创手术”。工程在避免造成老城区交通拥堵的同时,还进一步提升了道路的修复效率。

  由于建设年代久远,沈家门老城区污水管网部分管道渗漏现象严重。此次修复工程,采用局部树脂固化和原位固化法相结合的技术,工艺则如同“微创手术”,仅需将玻璃纤维增强的软管放至破裂管段,充气膨胀后固化,形成高强度内衬,便可达到修复目的。

  据悉,该工程施工造价约1817万元,工期90天,主要涉及沈家门东海中路、兴建路等11条道路,主要修复其下方污水管道重大缺陷部位,并补强部分管道结构,修复污水管道长度约11.8公里。工程完工后将有效提升沈家门老城区排水管网运行的稳定性,减少污水管道冒溢等问题,提高市民出行环境安全性与舒适性。“这些道路提质改造后,雨水将实现直排,污水收集后进行处理,极大提升了防洪排涝能力,缓解城市内涝问题。 ”沈家门街道相关负责人说道。

  同时,为保证生活污水零排海,在舟山市污水处理厂未投运前,沈家门街道积极建设污水处理应急设施,解决污水处理能力不足问题,并同步开展生活小区污水零直排区建设。计划到2022年完成29个生活小区污水零直排区建设。